Очередной вопрос от читателя:
Что было бы, если бы Земля имела форму куба? Что произошло бы, если бы я подошел к ребру куба и переступил бы на соседнюю грань? Как бы все это происходило?
Если очень коротко — то дойдя до ребра куба вы бы переступили на соседнюю грань и пошли бы дальше. Правда слово «дойдя», тут не очень подходит. Человеку скорее пришлось бы лезть вверх подобно тому, как альпинисты восходят на горные вершины. При этом помимо альпинистского оборудования человеку задумавшему дойти до ребра куба и перейти на другую грань понадобился бы и скафандр с большим запасом кислорода.
Выглядело бы это как-то так.
Если бы Земля была кубом с точно такой же массой, а не шаром, то у нее было бы 12 ребер каждое длиной 9300 километров. Вообще строго говоря в нашей вселенной объекты планетарной массы не могут иметь такую форму, но в качестве мысленного эксперимента давайте представим, что это так.
Странности начинаются
Хотя все шесть граней плоские (фанаты «теории плоской земли» ликуют!), стоять ровно можно только вблизи центра каждой из грани. По мере отдаления от центра вы будете чувствовать, что начинаете взбираться по наклонной плоскости. Чем дальше человек будет удаляться от центра грани, тем сильнее он будет ощущать наклон.
Это будет происходить потому, что хоть Земля в таком сценарии и квадратная, гравитация все еще работает точно так же как и в случае обычной Землей. Гравитационное ускорение будет направлено к центру масс Земли, в данном случае — к центру куба.
Направление силы тяжести на ребрах куба в случае с кубической Землёй
В центре одной из граней ваша голова, ноги и центр куба будут на одной линии, если вы стоите перпендикулярно поверхности. Вблизи одного из ребер куба напротив — угол между направлением силы притяжения и поверхностью куба будет равен 45 градусам, что будет эквивалентно тому, как будто бы вы поднимались бы на гору с уклоном 45 градусов.
Вес человека уменьшится. В центре грани вес человека будет составлять порядка 90% от его нормального веса в случае шарообразной Земли. А когда человек будет находиться на одном из рёбер куба его вес будет составлять всего около 60% нормального веса. Так что карабкаться вверх по склону будет легче.
Важно при этом помнить о том, что вес и масса — это не одно и то же. Масса, разумеется, останется прежней.
Если вода будет распределена равномерно между всеми гранями куба, то в вероятнее всего большая часть воды соберется в центре каждой грани и образует одно большое море диаметром порядка 4000 километров. Это произойдет даже в том случае если поверхность граней будет совершенно плоская и не содержать никаких естественных впадин в районе центра.
Гравитационное притяжение в очень короткое время соберет почти всю воду в районе центров каждой из граней, при этом форма этих океанов будет выпуклой — больше всего воды будет возле центров граней и по мере приближения к краям уровень воды будет уменьшаться.
Атмосфера будет иметь подобную форму вокруг кубической Земли, при этом плотность атмосферы вблизи центров граней будет очень высока и будет уменьшаться по мере приближения к краям. Ребра куба будут находиться далеко в космосе, в безвоздушном пространстве.
Реалистично жизнь подобная земной была бы возможна только в узких полосках порядка 10-20 километров шириной окружающих внутренние океаны на каждой из граней. Ну и разумеется в океанах.
Каждая из граней будет полностью изолированная от других и будет иметь полностью уникальную биосферу. Такой мир — отличная идея для научно-фантастического романа. Я бы с интересом прочитал, но на деле такие планеты невозможны.
Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев