Земля
Следующая планета, которой будет посвящен сегодняшний выпуск - это наш дом - Планета Земля
Земля - третья по удаленности планета от Солнца, расстояние от него составляет около 150 миллионов километров, что равняется одной астрономической единице, по определению. А радиус составляет примерно 6400 километров.
Как ни странно, Земля принадлежит к планетам земной группы, и она самая большая планета в этой группе, после нее следует Венера , радиус которой на 100 километров меньше. Земля - единственный мир в Солнечной системе, который обладает запасами жидкой воды. Само название планеты произошло от немецкого слова "Erde", которое означает "земля, грунт". В то время как название остальным планетам давалось в честь древних богов и богинь.
Один оборот вокруг своей оси Земля делает за одни земные сутки, но это не 24 часа, как вы могли подумать, это несколько меньше: примерно 23,9 часа. А один полный оборот вокруг Солнца наша планета совершает за земной год, который несколько больше 365 дней, он равен 365,25 дня. Именно по этой причине наши календари имеют в себе високосный год. Если вам интересна тема календарей в истории человечества, и как решалась проблема не целого количества дней в году, то пишите об этом в комментарии!
Земля обладает единственным естественным спутником, который вы безусловно все знаете. Луна - самый яркий объект на ночном небе, который располагается на расстоянии около 380 000 километров, что несколько больше световой секунды. Благодаря Луне на Земле происходят приливы и отливы, так же именно из-за ее присутствия климат на Земле не настолько изменчивый.
Кроме того, Земля имеет наклон своей оси вращения, примерно на 23 градуса. Благодаря ему, на нашей планете присутствует смена времен года. Этот наклон произошел еще во времена формирования Солнечной системы, вероятно в период образования Луны, подробнее об этом читайте здесь!
Земля состоит из четырех основных слоев: внутреннее ядро представляет собой сплошную сферу из железа и никеля с радиусом около 1200 километров. Там температура достигает примерно 5400 градусов по Цельсию. Внутреннее ядро окружает внешнее ядро. Этот слой имеет толщину около 2300 километров и состоит из железных и никелевых жидкостей.
Между внешним ядром и корой находится мантия - самый толстый слой. Эта горячая вязкая смесь расплавленной породы имеет толщину около 2900 километров и имеет консистенцию чем то напоминающую расплавленный сахар. Самый внешний слой - земная кора, имеет в среднем толщину равную 30 километрам. На дне океана кора тоньше и простирается примерно 5 - 10 километров от морского дна до верха мантии.
Глобальный океан Земли, который покрывает почти 70 процентов поверхности планеты, имеет среднюю глубину примерно равную 4-м километрам и содержит 97% воды. Почти все вулканы нашей планеты скрыты под этими океанами. Вулкан Мауна-Кеа на Гавайских островах выше от основания до вершины, чем гора Эверест, но большая часть его находится под водой. Самая длинная горная цепь Земли также находится под водой, на дне Арктического и Атлантического океанов, это в четыре раза больше, чем в Андах и Гималаях вместе взятых.
Земля обладает поистине уникальной атмосферой, которая по большей части состоит из азота, кислорода и других газов. Благодаря ей на Земле возможна жизнь, она формирует долгосрочный климат и кратковременную погоду. Так же наша планета обладает озоновым слоем, который защищает нас от жесткого ультрафиолетового излучения. В совокупности атмосфера Земли является отличным защитным барьером для нас. Она защищает нас от падения различных небесных тел, от сильного космического излучения и так далее.
Что касается жизни, Земля - это единственный известный нам уголок во Вселенной, на котором возможна жизнь. На планете самые гостеприимные условия: температура, позволяющая существовать жидкой воде, состав атмосферы, пригодный для дыхания, умеренная радиация и так далее. На Земле удивительным образом совпали многие условия, которые позволили жизни зародиться на этом камне, мчащемся через космическое пространство. Но сегодняшняя деятельность человека во многом способствует ухудшению условий существования для жизни.
Не менее важным для Земли является наличие у нее магнитного поля, которое защищает нас от солнечного ветра и других потоков заряженных частиц. Благодаря ему поворачиваются стрелки у компаса, что послужило началу развития навигации. Что интересно - магнитный полюс Земли не совпадает с ее географическим.
Спасибо за внимание! Надеюсь вы узнали для себя что-то новой о нашем доме, и статья была вам интересна. Не забывайте поддерживать выпуски своими лайками и подписываться, если еще не сделали этого! Всего вам доброго и до скорых встреч!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев