Астрономов всего мира интересует ответ на вопрос: планеты, похожие на Землю, являются распространенными в космосе или их скорее можно считать исключением? С помощью космического аппарата НАСА "Кеплер", ученые начали поиск возле удаленных звезд планет, размер которых приближен к земному. Анализируя полученные данные, они выяснили, что приблизительно у 17% звезд имеется планета, подобная Земле, причем ее орбита, располагается к звезде ближе, чем отстоит от нашего Солнца орбита Меркурия.
Учитывая, что в нашей Галактике приблизительно сто миллиардов звезд, этот факт означает, что в относительной близости к Солнечной системе находятся примерно семнадцать миллиардов планет, похожих на Землю. Около четвертой части всех звезд, которые расположены в нашей Галактике, имеют на своей орбите планету, превосходящую Землю по размеру, приблизительно такое же количество звезд являются обладателями мини-нептунов - планет меньше Нептуна, но с кольцами. Лишь около 3% звезд располагают большим Нептуном, а у 5% есть на орбите газовые гиганты, которые удалены от родительской звезды на дистанцию, оцениваемую астрономами как в зона потенциальной обитаемости - она подвергается наиболее пристальному вниманию ученых.
У планет, находящихся в этой зоне может существовать на поверхности вода в жидком состоянии и, вследствие этого, возможно наличие жизни, похожей на земную. Проводя экстраполяцию информации, полученной во время проведения текущих наблюдений телескопом "Кеплер", а также выполняя соотнесение этих результатов с данными, полученными при использовании других методов наблюдения, ученые сделали вывод, что подавляющее большинство звезд, подобных Солнцу, имеют планеты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1