Символ нашей надежды о первом искусственном Спутнике планеты
4 октября 1957 года над вечерней казахстанской степью раздался грохот - от стартового стола космодрома Байконур оторвалась ракета "Р-7". Задуманная как средство доставки атомной бомбы на территорию вероятного противника, она неслась в небо с самым уникальным грузом во всей истории человечества. С самым ценным. С самым неповторимым. В головной части ракеты находился шар из металла диаметром 58 сантиметров, оснащённый длинными антеннами. Так выглядел первый искусственный спутник Земли, созданный тысячами советских инженеров, конструкторов и других специалистов. Через 314 секунд после старта спутник отделился от ракеты-носителя и начал свой полёт. Передатчики аппарата заработали и каждый житель планеты, обладавший соответствующей техникой, мог принимать его сигналы из чёрной бесконечности ночного неба.
Увы, невооружённым взглядом Первый Спутник увидеть было нельзя, наблюдатели принимали за него третью ступень "Р-7", которая так же вращалась вокруг планеты. Но для тех, кто смог понять весь символизм произошедшего, этот факт уже ничего не значил. Американский писатель Рей Бредбери, увидев в тёмном небе быстро летящую яркую точку, записал: "В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества".
Сегодня, спустя многие десятилетия после легендарного запуска, мы вновь сталкиваемся с необходимостью объяснить людям и самим себе, почему космические исследования необходимы человечеству, почему космос - не место для гонки вооружений, почему внеземное пространство - не поле для извлечения прибыли. Мы переживаем эпоху острой глобальной напряжённости и многим кажется, что наш мир, неповторимый и такой родной, упорно толкают в пропасть ядерной конфронтации. Но я не думаю, что всё так плохо.
Я даже твёрдо знаю, что не всё так неотвратимо. Бредбери был прав - когда первый спутник Земли расчертил небо, наше будущее стало чуть понятнее. Появился шанс, который мы не можем упустить, ведь 4 октября 1957 года люди послали в космос не оружие. Люди послали в космос символ надежды на прогресс и мирное сосуществование.
Теперь наша очередь принимать их эстафету.
Особое мнение (Сергей Чумаков)
Нет комментариев