Мы привыкли к тому, что провода покрыты изоляцией — если прикоснуться к оголённому проводнику, по которому идёт ток, то последствия для человека будут очень печальными. Но покрывать провода слоем вещества, которое не проводит ток и тем самым предохраняет организм от воздействия движущихся электрических зарядов, придумал Василий Петров. Этот учёны и преподаватель физики жил на рубеже 18 и 19-го веков и проводил множество опытов, совмещая труд педагога и естествоиспытателя. Он построил один из самых мощных источников электричества для своего времени и однажды случайно дотронулся до медного провода, получив серьёзный удар тока напряжением в 1500 вольт. Позднее, когда он изучал способность разных веществ пропускать заряженные частицы, Петров догадался наносить на провода слой сургуча, чтобы изолировать их.
За долгие годы работы, Василий Петров не только подготовил тысячи студентов, но и открыл явление электрической дуги, которое затем стали применять для сварки металлов. К сожалению, его труды оказались неизвестными за пределами России, и первооткрывателем дуги считают англичанина Гемфри Дэви. Более того, имя Петрова в современных учебниках по физике и электротехнике так же не встретишь, а ведь именно он первым предложил использовать термин "электрическое сопротивление". Не пора ли воздать должное отечественным гениям прошлого?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев