Что может быть лучше красивого вида из окна? Красивый вид из окна может существенно повысить стоимость дома и спрос на жилье.
А вот швейцарцы придерживаются иного мнения.
Их дома чаще всего отгорожены от всей окрестной красоты заборами в три человеческих роста минимум.
Почему же швейцарцам вместо шикарного вида больше по душе лицезрение забора из бетона или металла?
Зачем в этой альпийской стране возводят столько высоких заборов?
Как эту интересную национальную черту объяснил автор проекта «Тихие перспективы»?
Швейцария без видов
Стенами в Швейцарии огорожено все. Улица может быть полностью отделена от домов сплошной стеной. Для прохода жителей в ней сделана только небольшая дверь. Деревню стена отгораживает от трассы. Стены стоят между соседними участками, вокруг школ, стадионов…
И это не аккуратные заборчики или полутораметровые ограды, а стены высотой с двухэтажный дом.
Знаменитые альпийские виды сами швейцарцы чаще всего из своих окон не видят, потому что поблизости обязательно стоит высокая стена. Она может быть сплошной или с конструкцией шумоподавления, напоминающей жалюзи.
Но перспективу наблюдать в этой стране удается нечасто.
Казалось бы, в шумном городе многометровые ограды можно понять, но зачем бетонная или металлическая стена деревенским домам на прекрасных альпийских лугах и предгорьях?
Зачем же швейцарцы портят себе вид из окна, отгораживаясь от всей окрестной красоты заборами?
Ни шагу за рамки
Первым на этой характерной черте Швейцарии заострил внимание известный фотохудожник Грегори Коллавини. Он несколько лет назад начал проект «Тихие перспективы». Фотограф хотел запечатлеть Швейцарию такой, какой её видят сами местные жители. И столкнулся с тем, что чаще всего они видят вокруг себя заборы по 5-10 метров высотой. Начав со своего родного швейцарского города Фрибура, Коллавини везде наталкивался на заборы.
Заинтересовавшись, он начал разбираться в вопросе.
Швейцария — страна богатая, но небольшая. Значительную ее часть занимают горы и труднодоступная местность. Поэтому каждый свободный метр земли здесь стоит больших денег. И он обязательно кому-то принадлежит.
Швейцарцы очень трепетно относятся к своей частной собственности и приватному пространству. Ситуации, что кто-то срежет путь по чужому участку, устроит пикник на краю чужого поля или леса у дороги здесь исключены. Вся земля чья-то и за все нужно платить.
Национальной чертой жителей этой страны является стремление к упорядоченности и четким рамкам. Для всего есть определенное место, каждое действие должно происходить только там, где для этого выделено пространство. Поэтому заборы, с одной стороны, строят для разграничения: здесь спортплощадка, там место для мусора, дальше приватный участок многоквартирного дома и т.д. Ограда показывает, что с другими целями в это место входить или въезжать нельзя.
Но также трепетно швейцарцы относятся и к вторжению в свой частный мир. Шум, посторонние взгляды — нарушение личной зоны. Поэтому на законодательном уровне при прокладке, например, автострады мимо деревни строители заведомо обязаны отделить ее высокой поглощающей шум стеной. Так у жителей не будет повода жаловаться на звуки и «подсматривание» за их частной жизнью со стороны проезжающих.
Раньше эта особенность швейцарской жизни была не так заметна. В старых поселениях этой цели служили увитые зеленью высокие каменные стены или многометровые живые изгороди. Они смотрелись более органично, не заостряя на себе внимание.
В новых районах или после вырубки погибших старых изгородей вокруг построек им на смену приходит бетон и железо.
Сами швейцарцы не замечают изобилия высоких заборов вокруг себя и не считают их проблемой.
Приватность частной жизни, ее защищенность от звуков и взглядов для них гораздо важнее красивого вида.
Спорная замкнутость
Замкнутость характерная черта Швейцарии. По сравнению с другими европейскими странами она очень неохотно впускает к себе чужаков, не проявляя особой лояльности даже к туристам. И заборы вокруг всего, что только можно огородить, — еще одно отражение национального характера.
Против них, правда, последнее время стали активно возражать экологи: металлический забор высотой в 5-10 метров может так нагреваться, что в его зоне температура поднимается до 35 градусов, а с другой стороны, постоянная тень. Это губит многие растения. Страдают и животные, которым трудно перебраться на другую сторону, для них даже приходится строить особые проходы.
Недовольны и дизайнеры. Они все чаще заявляют, что многометровые заборы портят облик Швейцарии.
#ПланетаЗемля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
тогда построй ещё один забор..." (Машина Времени, 1975г)