Владивосток и японский город Саппоро располагаются в пределах одной широты. Протяжённость между этими городами около 800 км. Но несмотря на почти одинаковое расположение, климат там сильно отличается.
В Саппоро погода в отличие от Владивостока чувствуется намного теплее и мягче.
Различие в температурном режиме примерно 10 градусов.
Казалось бы Япония в отличии от России находится больше углубленной в океан и климат там должен быть намного суровее, а тут всё на оборот.
Большинство из нас считают, что если город находится близко к югу, значит там мягкий климат. Но это далеко не так.
Например, Владивосток и Сочи располагаются практически на одной широте, но климат во Владивостоке не курортный, хотя он находится ближе к югу. Но и там можно покупаться и позагорать, но только в летнее время года, когда погода установилась и стоят солнечные дни.
Так в чем же дело? Почему в Японии теплее?
Весна в Японии
Благодаря ранней весне в Японии плюсовая температура воздуха устанавливается уже в марте. В апреле в центре страны температура воздуха начинается от 11 градусов по Цельсию и в некоторых регионах доходит до 26 градусов по Цельсию. Жаркий горный ветер и теплое Цусимское течение придают большое влияние на благоприятную погоду и вода в море быстро нагревается. В апреле уже цветёт сакура. Устанавливаются теплые дни, уменьшается количество осадков, исчезают утренние туманы. Май в Японии похож на натуральное лето. Летом температура воды составляет от 18 градусов по Цельсию, на севере до 27 градусов по Цельсию на юге.
Весна на Дальнем Востоке
Напротив, во Владивостоке весна приходит гораздо позже. Здесь принято считать приход весны, когда температура воздуха устанавливается выше 0. В конце марта температура воздуха колеблется от -5 до 10 градусов по Цельсию, потепления следует ожидать лишь в мае. И теплые дни лета устанавливаются лишь к началу июля. В это время за холодную весну море не успевает прогреться, а так же в мае-июне преобладают во Владивостоке туманы и моросящие дожди.
Различия в климате
Япония с Запада омывается горячим течением, движущимся из Китая. Вместе с Цусимским течением в страну приходит тёплый воздух.
А во Владивостоке встречаются холодные течения из Охотского моря. Так же, вместе с холодным течением идут и холодные ветра, которые негативно влияют на погодные условия Владивостока.
Почему Цусимское течение не омывает берега Приморья?
Чуть выше Японского моря, на севере Сахалина и Японии, находится Охотское море. Оно очень холодное, с суровым климатом. Вода в Охотском море практически не прогревается. Воды из Охотского моря проходят на небольшом расстоянии между Сахалином и материком. Там образуется холодное Приморское течение. Из-за разницы температур и плотности в течениях, холодное течение выталкивает Цусимское от берегов Дальнего Востока. В итоге тёплое течение выходит в пролив между Сахалином и Японией. Япония омывается тёплым течением, следовательно климат здесь мягче и теплее.
#ПланетаЗемля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3