Цены на реставрационные работы порой так высоки, что проще купить новую мебель. Но если вы дружите с инструментом, овладеете несколькими методиками, то вполне сможете дарить новую жизнь старым стульям, диванам и шкафчикам.
Подготовка к реставрации мягкой и деревянной мебели
С мягкой мебели снимается старая обивка, извлекается набивка, в некоторых случаях мебель разбирается на составляющие. Обивку снимайте аккуратно, чтобы можно было сделать выкройки, используя размеры старого материала. Деревянная мебель подвергается очистке от лака и шлифовке.
Проверка целостности
Внимательно осматриваем мебель. Тонкие щели обрабатываются эпоксидным клеем, на более внушительные ставится заплата из тонкой фанеры. Проверьте, не расшаталась ли мебель, дополнительно укрепите ее гвоздями. Если мебель сколочена не гвоздями, а деревянными шпеньками, то не мешало бы дополнительно проклеить и их.
Набивка
Распотрошенное кресло, стул, диван понадобится набить новым материалом. Это могут быть вата, синтепон, поролон. Последний используют и самостоятельно, и в качестве верхнего слоя на любую другую «начинку» для мягкой мебели. Поролоновые маты отличают по толщине, жесткости и плотности. Для спинок и сидений используется поролон от 40 мм толщиной, для боковин – 20 мм. По плотности для спинки выбирайте поролон от 25 до 30 ед., для сидений – от 30 ед.
Если внутри мебели расположены пружины, то от скрипа и проседания поможет их перетяжка.
Если это сидение стула, то оно снимается с каркаса. Поверх пружин прокладывается плотная ткань (мешковина), а после нее слой толстого поролона и подкладочной ткани. Последнюю вырезают с запасом, чтобы можно было подвернуть концы и закрепить степлером по периметру.
Обивка
Выбрать обивку – не проблема. Это может быть любой подходящий вам по тону и качеству обивочный материал. На этом материале с помощью снятых чехлов строится новая выкройка. Если реставрируется стул, то к сидушке, хорошо натягивая, крепят обивку. Молотком дополнительно простукивают по скобам.
Советы о том, как избавиться от дефектов на мебели
Если на деревянной мебели образовался скол, заметная трещина, то подобный дефект нужно обработать йодом или коричневой краской и покрыть бесцветным лаком.
Для слишком глубоких трещин используется мебельный воск. Его разогревают и втирают в поверхность с дефектом.
Мебельный воск можно заменить мастикой, приготовленной по следующему рецепту: на 4 части растопленного на слабом огне воска добавляют 3 части скипидара. Все хорошо перемешивают. Имеющиеся на мебели трещины заполняют этим составом.
Если есть углубление, скол, то его обрабатывают шпаклевкой для дерева. Существуют шпаклевки разных оттенков. Лучше иметь светлую, а добавлением мебельной краски на водной основе придавать нужный оттенок. Тогда мастику можно будет применять для мебели разных цветов. После высыхания поверхность шлифуют наждачной бумагой и покрывают лаком.
Если поврежден лаковый слой, то в данном месте поверхность нужно отшлифовать, после чего залить прозрачным лаком. Помните, что прозрачным остается акриловый или целлюлозный лак, а вот полиуретановый со временем приобретает желтый оттенок и очень плохо поддается растворителям.
Если царапинки мелкие, используйте для их ретуширования маркер.
Если на шпонированной мебели (на столе, например) появились вздутия от влаги, проколите это место и с помощью шприца введите немного клея ПВА. Потом это место накрывают тканью или бумагой и ставят под груз. Можно через бумагу прогреть его утюгом.
Если на фасадах МДФ отклеилась пленка ПВХ, то нанесите под нее однокомпонентный клей, Момент, «жидкие гвозди» и поставьте под пресс.
Чтобы уберечь фасады МДФ от воздействия высокой температуры из-за расположенной рядом духовки, используют термопланки.
Если на деревянной поверхности появилось белое пятно от горячего, то используйте мастику для полировки автомобилей. Пятно нужно растереть легкими движениями, умокнув тканную салфетку в мастику. Входящие в состав мастики абразивные элементы удалят верхний слой испорченного лака, а вместе с ним и неприятный белый цвет, а воск отполирует поверхность.
Если возникли проблемы с выдвиганием ящиков в старом шкафу, то достаточно смазать его края и направляющие пазы свечкой или сухим мылом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев