Со стороны материка до неё можно было добраться через болото только по гати. Это было вальное укрепление с глубоким рвом, по валу проходил укреплённый деревянный палисад. Крепость контролировала залив и пролив, располагавшийся на косе напротив полуострова.
С начала завоевания Немецким Орденом Пруссии в 1231 году, спустя 7 лет, когда первый отряд крестоносцев и орденских братьев впервые попытался овладеть прусской крепостью Хонеда. В 1238 году из Эльбинга в залив вышли 2 снаряжённых военных корабля "Пилигрим" и "Фридланд", построенных ордену маркграфом мейссенским Генрихом III. На этих кораблях в поход отправился отряд крестоносцев и орденских рыцарей. Продвигаясь вдоль берега на север, они обнаружили на полуострове прусскую крепость с поселением. Из-за большой осадки на кораблях к берегу подойти было не возможно. Высадившийся на лодках десант рыцарей неожиданно напал на ничего не подозревавших пруссов. Не сумев организовать оборону, пруссы в скоротечном бою были разбиты и отступили в крепость. Для штурма укрепления рыцари и кнехты не имели осадного снаряжения. Они напали на ближайшие поселения и разграбили их. Взяв богатую добычу, в том числе оружие и скот, крестоносцы начали грузить её на лодки. В это время к пруссам подошло подкрепление, и они неожиданно атаковали вражеских воинов, перебив большую часть высадившегося отряда. Оставшихся загнали в воду, уничтожив большую их часть, остальных захватили в плен. Воины, оставшиеся на кораблях из-за отсутствия лодок, не могли прийти на помощь.
На следующий год, подготовившись к новой экспедиции, орденские рыцари и крестоносцы вновь высадились у Хонеды. Штурм крепости не удался и рыцари приступили к её осаде. Осада затянулась; пруссы осуществили большую вылазку, но она оказалась неудачной и они понесли большие потери. Прусский вождь Кордуне, видя, что осада продолжается, а сил у пруссов всё меньше, решил вступить в переговоры с осаждавшими. Переговоры закончились сдачей крепости Хонеда Ордену.
Орден, заняв крепость, частично перестроил её. Были проведены работы по дополнительному укреплению. Узнав об этом вармийский вождь Пиопсо, с большим прусским войском осадил замок. Во время штурма, Пиопсо находясь во главе войска, был сражён стрелой. После его гибели пруссы отступили. Приспособив замок под базу для дальнейшего завоевания, рыцари двинулись вглубь прусских территорий. Крепость получила название Бальгеа (позже Бальга). Большим недостатком замка являлось отсутствие вблизи его водного потока, для устройства мельницы. Ближайшее подходящее место находилось в 5 км. к югу, на ручье у небольшого холма Линденберг. Мельница была укреплена и подготовлена к обороне.
В 1242 году Бальга становится резиденцией орденского конвента. Сама крепость была расширена и могла принять не только крестоносцев с их сопровождением, но и князей и других благородных гостей.
1 мая 1242 года в Бальге останавливался папский легат фон Мадена. С ним обсуждался вопрос об образовании епископств, в завоёванной Орденом Пруссии.
Весной 1242 года между поморским князем Святополком и пруссами был заключён союз, а летом началось восстание, во время которого Орден потерял почти всё, чего достиг до этого в Пруссии. На севере орденские братья смогли удержать за собой только сильные крепости Эльбинг и Бальга.
В древности полуостров отделялся от материка небольшим проливом и представлял остров, но ко времени взятия прусской крепости пролив зарос и превратился в болото. Связь с материком осуществлялась по построенному Орденом бревенчатому настилу (гати).
Пруссы сразу блокировали замок Бальга, построив на материке напротив дороги крепость Партегаль, а после переноса орденскими братьями дороги (настила) южнее, пруссы возвели новую крепость #Скрандин (#Шрангенберг).
Прусские отряды неоднократно переправлялись через болото и подходили к самому замку.
Для обороны гати Орден использовал небольшую прусскую крепость (Шнекенберг), переданную ему местным нобилем после сдачи Хонеды. В этом укреплении на холме был расположен небольшой гарнизон. Но это не ослабило прусского натиска и на рубеже 124О годов гарнизон Бальги оказался в плачевном состоянии. Пруссами был захвачен Шнекенбер, гарнизон уничтожен, а крепость сожжена. Орденом была потеряна и укреплённая мельница в районе Линденберга.
На помощь замку ночью скрытно подошёл отряд герцога Отто фон Брауншвейг. К нападающим направили преданного Ордену прусса по имени Поманде, который заманил их в засаду. Пруссы были уничтожены в жестоком бою. Результатом этого поражения явилась потеря двух прусских крепостей на материке.
Подошедший отряд крестоносцев и орденские рыцари в 1248 году выступили из Бальги и, продвинувшись вглубь Натангена, подошли к району Геркена. Пруссы оттеснили их назад и окружили в овраге под Крюкеном (вблизи Кройцбурга – после 1945 года Славское). Пообещав крестоносцам и орденским братьям свободу, пруссы предложили им сдать оружие. После долгих споров крестоносцы согласились. В результате пруссы уничтожили 54 рыцарей (в том числе и орденских) и воинов. Орден находился в состоянии войны со Святополком до поздней осени 1248 года. Затем с ним был заключён мир. Оставшись одни, пруссы были вынуждены также пойти на переговоры.
7 февраля 1249 года в Кристбурге был заключён благоприятный для Ордена мирный договор, скреплённый так же печатью конвента Бальги.
В 1250 году орденский замок Бальга становится резиденцией комтура. Первым комтуром был назначен брат Майнгот.
В декабре 1254 года король Отакар (Оттокар) Богемский со своим войском прибыл в Пруссию для помощи ордену. Базой его похода на Самбию (Замланд) стал замок Бальга. Перед выступлением, на льду залива был проведён смотр его воинов. Самбия была завоёвана, а в 1255 году заложен Кёнигсберг.
Между тем, Бальга начала отстраиваться, углублялись и укреплялись крепостные рвы. Ворота защищались подъёмными мостами. Осенью 1260 года пруссы восстали вновь. Восстание охватило всю Пруссию и потребовало напряжения всех сил Ордена. Построенные в последнее десятилетие в Вармии, Натангии и Бартии замки были потеряны. Но Бальга, осаждённая объединёнными силами пруссов, выдержала все атаки. Пруссы понесли большие потери и были вынуждены отступить. К 1272 году восстание было подавлено. Орден продолжил завоевание Пруссии и к 1285 году вышел на границу с Литвой.
Комтурство Бальга протянулось узкой полосой на юго-восток от залива к польской границе. После подавления восстания постепенно началась перестройка замка в камне. В 1290 году, когда закончилось основное строительство Бальги, она стала одной из самых сильных и внушительных крепостей Ордена.
Эбхард Бодо представлял замок как подогнанный к местности неправильный шестиугольник. Другой иследователь Б.Шмидт определяет его как пятиугольник, который состоял из 3 флигелей, расположенных под тупым углом. В южной, самой старой части, на главном (втором) этаже находилась прекрасная замковая капелла; на северо-востоке – зал капитула, на юго-западе — трапезная. Подвалы двухнефные, с гранитными колоннами. С трёх сторон замкового двора располагалась массивная галерея на колоннах, по которой попадали в жилые помещения второго этажа. Со стороны залива располагался узкий двухэтажный флигель, вероятно к нему с северо-востока примыкали главные ворота. В заливе стояла башня данцкера (туалет), к ней вела крытая галерея на двух опорах. Главная замковая башня возвышалась на юго-западе. По периметру замка на третьем этаже проходил военный ход с бойницами наружу и во двор. Вокруг замка находился пархам, окружённый оборонительными стенами. За пархамом проходил глубокий ров, отделяющий главный замок от форбурга прикрывавший замок с суши. Со стороны залива, от самого пляжа подымалась стена с контрфорсами для защиты от волн.
В форбурге находились оборонительные и сторожевые башни, помещения для кнехтов, склады, госпиталь, служебные помещения, кузница, конюшня, хлев и т.д. По периметру стен в верхней части имелся военный или боевой ход с бойницами. Затем, вокруг форбурга, проходил укреплённый оборонительной стеной пархам и глубокий ров.
В крепости имелась фирмари для престарелых, раненых и больных рыцарских братьев с собственной баней. О братьях там заботился банщик, получавший за свою работу плату (например в 1417 году 22,5 грошей). Фирмари имело так же собственную кухню с поваром, в которой согласно орденским статутам готовили лучше и более обильные блюда. Повар в 1417 году получал зарплату в 1,5 марки. Имеются сведения, что в фирмари на 1402 год находилось 2 орденских брата, в 1417 году 5 братьев, в 1437-1438 годах 2 рыцаря, 1 священник, 1 полубрат, каждый орденский рыцарь имел кнехта (слугу). Капеллан фирмари получал за свою работу 1 марку.
В 1300-1320 годах комтуры Бальги занимались заселением территории комтурства, основывали новые замки и города, а также осуществляли строительство кирх и рассылали по приходам священников.
В 1330 году южнее форбурга, сразу за рвом, была построена кирха, посвящённая Святому Николаю. Это было кирпичное строение, без башни. Особо выделялась обрамлённая фризами арка портала.
В 1350 году в период расцвета Ордена, комтур Бальги был одновременно и фогтом Натангии. Орденский замок Бальга приобрёл очень большое значение, а его комтуры занимали высшие орденские должности. Только верховными магистрами (Хохмейстерами) стало 4 человека: Бургграф Дитрих фон Альтенбург, Винрих фон Книпроде, Ульрих фон Юнгинген, и Хайнрих Ройс фон Плауен.
В Орденских войсках артиллерия появилась достаточно рано. Уже в 1335 году орденские рыцари применяли пушки при обороне своих крепостей, а позже и при осаде вражеских укреплений. По Бальге, к сожалению очень мало информации о артиллерии, в описи от 1 мая 1396 года говорится: в харнишкамере (специальное, безопасное помещение) хранилось 2 орудия и 2 бочки пороха. Следующая опись встречается в 1412 году, где вновь в большом количестве появляются артиллерийские орудия и картечницы. На 1437 год в замке имелось 8 орудий, стреляющих каменными ядрами и 2 картечницы, стреляющих зарядами из свинцовых пуль, 2,5 бочки пороха и 3 бочки селитры, 60 новых и 40 старых арбалетов.
Потерпев поражение в 1410 году в битве под Грюнвальдом (Танненберг) многие замки Пруссии сдались польскому королю, но не Бальга. Её новый комтур Фридрих фон Цоллерн отказался признать себя польским вассалом, за что позже был избран великим комтуром.
В 1437-1438 годах конвент замка состоял из 32 орденских братьев - рыцарей.
После поражения в "Великой войне" 1409-1410 годов и последующих войнах Орденское государство стояло на грани финансового и политического краха. Чтобы исправить это положение были введены дополнительные налоги, что очень не понравилось городам. Воспользовавшись ослаблением Ордена, города заключили между собой договор - "Прусский союз", который возглавили Данциг и Торн. "Прусский союз", попросив помощи у польского короля, выступил против Ордена в 1454 году. Началась затяжная, Тринадцатилетняя война. Во время этой войны ордена с Прусским союзом и Польшей замок Бальга всегда твёрдо стоял на стороне Ордена. В 1457 году укрепления замка были основательно отремонтированы, рвы при этом были значительно углублены.
Небольшой флот замка активно противодействовал флотам Данцига, Эльбинга и другим прибрежным городам Прусского союза, но были и неудачи. 25 июля 1457 года объединённый флот Эльбинга и Браунсберга неожиданно высадили десант в районе Бальги, Бранденбурга и Хайлигенбайля, там они начали грабить деревни и угонять скот, переправляя его на косу. На следующее утро флот Бальги начал преследовать их. В завязавшемся морском бою корабли Эльбинга и Браунсберга одержали победу. Один корабль с 40 человеками экипажа был потоплен, другой захвачен на абордаж, в плен попал комтур Бальги Зигфрид Флах фон Шварцбург и другие орденские братья. Несколько раз богемскими наёмниками делались попытки осадить замок, но все они закончились ни чем.
К концу Тринадцатилетней войны положение Бальги было очень ненадёжным, гарнизон был очень слаб, не хватало питания и вооружения. 31 июля 1466 года глава Бальги получил известие, что союзные города Торн, Мариенбург, Данциг, Эльбинг и другие, объединились на суше и море, чтобы осадить Бальгу и Фишхаузен. В связи с этим он обращается к епископу Замланда с просьбой о мешке пороха. К концу войны в октябре 1466 года все окрестности Бальги были разграблены, а деревни и орденские поместья сожжены.
В 1499 году закончилось время правления последнего комтура Натангии и Бальги Генриха Ройс фон Плауен. Комтурство Бальга было преобразовано в фогтство, поставлявшее для двора магистра в Кёнигсберге 500 марок в год. Впоследствии в Бальге главенствовали лишь замковые комтуры.
В предверии войны с Польшей, для защиты от огнестрельного оружия, в 1516 году стены форбурга были прикрыты мощными валами. Во время насыпки валов образовался новый ров, и в результате замок получил третью линию обороны. Вальное укрепление сыграло основную роль в обороне Бальги в 1520 году,когда поляки осадили крепость. Расположенная на валах артиллерия отбила все попытки польских атак.
Последний замковый комтур Ганс фон дер Габленц в 1525 году, в ходе секуляризации Немецкого ордена и преобразования его в светское герцогство, передал ведомство и замок Бальга первому евангелическому епископу Георгу фон Поленц.
С 1560 года началось разрушение крепости, вызванное небрежной эксплуатацией и дефицитом средств на ремонт. Природные явления: волны залива, ветер и ледоход подмыли фундаменты данцкера. Всё более крупные трещины, усиливаемые морозами, привели в 1584 году к падению данцкера и части стен замка.
В 1627 году во время первой войны со шведами Бальга использовалась шведским королём Густавом Адольфом как опорный пункт и военный склад.
Со временем Бальга всё больше и больше служила источником стройматериалов. Замок разрушался, подпорные стены со стороны залива рухнули. C 1674 года разбирается для постройки крепости Пиллау. 28 января 1701 года первый король Пруссии Фридрих I приказал разобрать дом конвента, повреждённые здания, и перевезти материал в Пиллау для укрепления пролива. Работы велись до 1720 года. В 1790 году были снесены все здания, исключая юго-восточный флигель форбурга с башней. В здании располагалась пивоварня и жилые помещения. В 1806 году пивоварня была совсем ветхой, а в 1810 году её уже не стало. В так называемой "сторожевой" башне, снабжённой часами и колоколом, в 1811 году ещё жили люди. Но и здесь тоже начинались разрушения. Крыша была дырявой. Из-за недостатка денег балки и другие, ещё пригодные для использования, части были проданы.
В 1834 году каммер-президент фон Ауерсвальд выступил за сохранение руин крепости.
В 1836 году руины были защищены от дальнейшего разрушения. В 1887 году советник по строительству Штайнбрехт провёл обширные исследования и раскопки, и впервые нарисовал планы, которые передают мощь и величину крепости. Затем последовало продолжение ремонтных работ. В 1929 году Хайлигенбайльская строительная фирма "Вертиг" получила заказ на реставрацию сильно повреждённой "сторожевой" башни. Администрация района Хайлигенбайль оборудовала в башне на 4-х нижних этажах музей краеведения, который поддерживался и контролировался замковым смотрителем.
В ходе наступления советских войск в 1945 году, на территории замка оказалось большое количество беженцев и солдат вермахта с военной техникой и боеприпасами. Бальга была подвергнута прицельному бомбометанию и артиллерийскому обстрелу. В результате был причинён значительный ущерб оставшимся замковым постройкам, башня форбурга была повреждена.
В 1964 году Управлением культуры Калининградского облисполкома при участии Центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры СССР, обследовалась территория замкового комплекса. Было констатировано, что все объекты из-за полной безнадзорности пришли в тяжелейшее, частично аварийное состояние.
Использованы фото: http://www.bildarchiv-ostpreussen.de ✅ Подпишись на наш телеграм канал: https://t.me/+VKJ1EwK6vBFjMDUy ✅ Помощь в развитии: [ vk.com/bagratinfo ?source=direct_link&w=donut_payment-106021765|vk.com/donut/bagratinfo]
#Багратионовск #БагратионовскИнфо #Багратинфо #Калининград
Источник: vk.com/club128773382
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1