Что выявляет анализ
Чтобы восстановить нарушения работы пищеварительного тракта, снижения иммунитета, гиповитаминоза, необходимо выполнить диагностику микрофлоры кишечника, т. е. сдать кал на дисбактериоз. В результате приема некоторых препаратов, ряда заболеваний и неправильного питания: полезные микроорганизмы (бифидобактерии, молочнокислые палочки) могут исчезнуть из кишечника; количество бактерий с патогенным потенциалом (стафилококки, синегнойная палочка, например) может, напротив, возрасти. Посев кала на дисбактериоз дает возможность не только оценить развернутую картину состояния микрофлоры кишечника, но и подобрать оптимальное лечение.
Показания к назначению
Лабораторное исследование кала для выявления микрофлоры кишечника проводится в нескольких случаях: при наличествующих симптомах дисбактериоза, к которым относятся: запор, диарея, метеоризм, эпигастральные боли, налет на зубах и языке; установление причины пищеварительного расстройства; наиболее точный подбор препаратов для восстановления микрофлоры кишечника; контроль над эффективностью лечения. Анализ кала на дисбактериоз может проводиться при различной симптоматической картине, с которой пациент приходит на прием к специалисту. В зависимости от степени развития дисбактериоза кишечника, это может быть как дискомфорт в животе, так и появление аллергических реакций, выпадение волос, ломкость ногтей.
Как правильно сдавать кал
Точность результата любого лабораторного исследования зависит не только от компетентности медработников, качества оборудования и реактивов, но и от того, насколько правильно пациент собрал материал для исследований. Перед тем, как сдать анализ кала на дисбактериоз, необходимо ознакомиться с инструкцией о предварительной подготовке.
Подготовка к анализу
Основная задача подготовительного этапа перед сдачей материала для исследования в лабораторию – максимальное снижение факторов, влияющих на погрешность результатов. К таким факторам относят медикаменты, продукты питания и личную гигиену. Поэтому подготовка к анализу должна включать в себя: полное исключение за 3 суток до дня сбора материала на анализ слабительных препаратов и антибиотиков; за 3 суток до исследования нельзя пользоваться ректальными свечами; непосредственно перед тем, как собрать материал для анализа, нужно опорожнить мочевой пузырь и тщательно подмыться с мылом. Заранее необходимо подготовить стерильную емкость, в которую будет помещен материал и палочка – при ее помощи нужное количество будет отделено от общей массы. Стерильную тару для анализа можно купить в аптеке.
Как собрать кал
Правильный сбор кала на дисбактериоз подразумевает максимальную стерильность процедуры. Для этого можно использовать пищевую пленку, которую помещают в чашу унитаза перед опорожнением кишечника. Важно, чтобы стул был самопроизвольным, то есть стимулировать опорожнение никакими препаратами нельзя, это обязательно отразится на результатах исследования и сделает данные недостоверными. После дефекации нужно при помощи специально палочки отделить около 10 грамм кала (столовая ложка), поместить в емкость и плотно ее закрыть.
Где сдать анализ на дисбактериоз
Сдать анализ можно в железнодорожной поликлинике в бактериологической лаборатории . Если врач рекомендует сдать анализ кала на дисбактериоз, необходимо обратиться в регистратуру нашей поликлиники или позвонить по телефону 588093
Анализ кала на дисбактериоз можно сдать с понедельника по четверг с 8-00 до 10-00.
Более подробную информацию можно уточнить, позвонив по телефону бактериологической лаборатории - 588093 (с 8-00 до 15-00).
http://okb58.ru/lab/bacteriology
#дисбактериоз #анализкала #бактериология #ждполиклиникапенза
Нет комментариев