Когда врач рекомендует сдать анализ кала на дизгруппу, не очень понятно для чего сдается и как правильно собрать этот анализ. С помощью бактериологического посева выявляется прежде всего патогенная флора кишечника. Предоставляется возможным обнаружить энтеропатогенную кишечную палочку, дизентерию и сальмонеллез.
Чем опасны болезни, вызванные болезнетворными микроорганизмами? Кишечные инфекции обезвоживают организм. Происходит это из-за частых рвот и поноса. При таких проявлениях организм теряет не только воду, но и полезные минеральные вещества. Опасность заключается ещё и в том, что болезни развиваются стремительно. В некоторых случаях это приводит к летальному исходу.
Показания для сдачи анализа кала
Настораживающим фактором служит то, что при любой кишечной инфекции наблюдаются одни симптомы. Из-за этого определить инфекцию без лабораторных исследований практически невозможно. Если больной чувствует недомогание, боли в животе, потерю аппетита и повышение температуры – это сигнал того, что нужно сдать анализ на дизгруппу. Инфекционные заболевания такого рода часто сопровождаются тошнотой и рвотой. В кале можно заметить хлопьевидный осадок, кровь и слизь. Стул бывает частым и жидким.
Сдать анализ нужно сразу же после появления первых характерных признаков заболевания. Нельзя принимать антибактериальные препараты, так как это повлияет на точность выявления возбудителя. Ни в коем случае не пользоваться ректальными свечами и проводить лечение маслами (вазелиновым, касторовым и другими), а также активированным углем. Перед сдачей анализа кала на дизгруппу и сальмонеллез, было бы правильным проконсультироваться с врачом. Это особенно важно в случае, если больной проходил курс лечения. Некоторые лекарства очень долго выводятся из организма. Специалист определит, когда пациент может сдать анализ.
Как правильно собрать кал
Кал для анализа на дизгруппу берётся после утреннего опорожнения кишечника естественным путём. Клизму применять нельзя. Предварительно подготовить продезинфицированное судно (горшок) и накрыть его. С унитаза сбор анализа запрещен! Кал собрать и поместить в стерильный контейнер. Проследить за тем, чтобы в кал не попала моча. Время подобрать так, чтобы конечный продукт получилось отнести сразу в лабораторию.
Если нет утренней дефекации, то в баклаборатории анализ можно сдать с помощью ректального мазка.
Как проводится анализ
Для того чтобы выявить патогенные микроорганизмы, проводятся несколько поочерёдных бактериологических исследований в одном анализе. Осуществляют посев исследуемого материала на несколько питательных сред.
Такие патогенные микроорганизмы, как сальмонеллы, шигеллы опасны для здоровья. Назначается лечение больному. Могут установить такие диагнозы: сальмонеллез, дизентерия или коли-инфекции. В таком случае проводиться обследование контактных лиц, особенно тогда, если больной находился в учреждении. Бывает, что в кале обнаружен один из таких микроорганизмов, но у человека нет выраженных симптомов инфекции, то таковой является носителем данного патогена.
Дизентерия – заболевание, вызванное бактериями из группы шигелл. Поражает толстый кишечник и желудок. Плохо то, что возбудители легко приспосабливаются к внешней среде. В ней они могут существовать от 72 часов до 2 месяцев. Источником заражения могут быть люди, больные дизентерией или фекалии людей, являющихся носителями такой инфекции. Размножаются в пищевых продуктах, в подходящих для них условиях.
Сальмонеллез- очень распространённое кишечное заболевание. Как правило, возбудитель поселяется в тонком кишечнике. Происходит интоксикация. Даёт осложнения на все органы. Тысячи данных патогенов делятся на классы, что помогает отожествить вид сальмонелл. Например, возбудитель группы D, способствует развитию брюшного тифа. Такие микроорганизмы живут в почве, воде и пище. Причём по внешнему виду продуктов невозможно определить их непригодность. Это ещё раз подчёркивает, как важно вовремя сдавать кал на анализ.
Коли-инфекции- это ряд заболеваний, вызванных серотипами кишечной палочки. Селятся такие возбудители в толстой кишке. Такие инфекции считаются болезнями грудных детей. Передаются через немытые руки и от других заражённых детей.
Профилактика
Чтобы защитить себя и своего ребёнка от кишечных инфекций, нужно соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки после посещения туалета и общественных мест. Не пить загрязнённую воду. Обдавать кипятком овощи и фрукты. Периодически сдавать анализы и проходить другие медицинские обследования. Несколько таких простых советов, помогут поддержать здоровье.
В работе нашей баклаборатории используются специальные хромогенные питательные среды, позволяющие с высокой точностью выявить возбудителя и сократить сроки исследования.
Анализ на дизгруппу можно сдать ежедневно с 8-00 до 10-00. Кроме выходных и праздничных дней. Более подробную информацию можно получить по контактному телефону -588093.
http://okb58.ru/lab
#дизгурппа #анализкаланадизгруппу #баклаборатория #ждполиклиникапенза
Нет комментариев