Заболевания щитовидной железы диагностируются различными методами. Один из самых эффективных – биопсия щитовидной железы.
Щитовидная железа с уплотнением диагностируется в 50% обследования женщин до 50 лет. В старшем возрасте процент диагностики узла щитовидки увеличивается. Злокачественными могут оказаться до 6% из всех выявленных случаев. Главная задача врачей — точная диагностика, позволяющая разделить образования на требующие хирургического вмешательства или консервативного лечения. Среди всех методов диагностики самый точный — тонкоигольная щитовидная биопсия. Биопсией щитовидной железы и исследованием полученного материала определяется структура узла, в последствии назначают рекомендации к терапии пациента.
Показания и противопоказания
Пункционная биопсия щитовидной железы назначается при обнаружении узлов величиной от 1 см и больше. Образования меньших размеров имеют низкую степень риска, даже в злокачественном состоянии, поэтому их не подвергают исследованию. Есть исключения: узлы меньше 1 см подлежат проверке, если пациент подвергался облучению или есть наследственные случаи рака щитовидной железы.
Щитовидную железу подвергают биопсии один раз. Повторно назначают, только в случае подозрительного поведения узла щитовидки — бурный рост, расплывчатые контуры, увеличение лимфоузлов. Проводится пункционная биопсия щитовидной железы в специализированных клиниках, согласно установленным нормам, учитывая все противопоказания. Процедуру нельзя провести в следующих случаях:
• отказ пациента;
• нарушения в свертываемости крови;
• психические заболевания в острой стадии.
В остальном метод прост и других противопоказаний не имеет.
Проведение процедуры биопсии
Операция обязательно проводится под контролем УЗИ для точности прокола.
Специальная подготовка не проводится. Если больной испытывает волнение, можно принять легкое успокоительное. Местное обезболивание не проводится по двум причинам:
• ощущения прокола, такие же как и от обычного укола;
• лекарство может попасть в материал для анализа.
На шею накладывается обеззараженная салфетка и с помощью тонкой иглы проводится сама процедура. С помощью аппарата УЗИ диагностики четко видно окончание иглы и куда она направляется. Когда иголка находится в уплотнении, врач, вбирая содержание, передвигает иглу в разные стороны и захватывает разнообразный материал. Как правило содержимое захватывают из 2-3 мест уплотнения. Во время процедуры лежать нужно неподвижно, не допускаются сглатывание слюны, чтобы обеспечить точность отбора материала.
Отобранный образец наносится тонким слоем на ранее подготовленные стекла. На область прокола накладывается пластырь. Продолжается процедура 1-2 минуты. Болезненность минимальна, поэтому переносимость высокая. Через 5-10 минут после операции пациент свободен и возвращается к обыденной жизни.
После процедуры
При тонкоигольной биопсии повязку можно снять уже через пару часов.
Важен контроль ощущений после манипуляций. В течение нескольких дней, после операции, ощущается болезненность в месте прокола. Если боль ярко выражена, разрешается принимать обезболивающие препараты. Ухаживать за местом прокола не сложно:
• снять повязку, если процедура делалась тонкой иглой, можно через пару часов;
• гигиенические процедуры разрешены в тот же день;
• физическую активность ограничить на один день;
• четко следовать рекомендациям врача.
Связь с врачом
Существует небольшая вероятность неприятных последствий. Если обнаружили хотя бы один из списка, сразу обращайтесь к врачу:
• кровотечение;
• трудности при глотании;
• место прокола опухло и болит;
• повышение температуры;
• увеличение лимфаузлов в шее.
Боязнь процедуры
Пациенты испытывают страх перед самой операцией, объясняя тем, что после анализа у знакомых развился рак. Операция на железе не может быть причиной заболевания.
Есть пациенты, которых пугает не перерождение клеток, а неопределенность. Не стоит страх перед неизвестностью ставить во главе здоровья. Принцип, как будет, так и будет, в такой ситуации приведет к тупику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев