Сегодня, в профессиональный праздник фельдшера и накануне Дня защитника Отечества, мы побеседовали с мужчиной-фельдшером отделения неотложной помощи взрослой поликлиники ОКБ №2 Исмагуловым Азаматом Жмотаевичем. В перерывах между вызовами он поделился, как пришел в профессию, о трудностях работы, и от чего у него тряслись коленки.
- Расскажите пожалуйста, как Вы пришли в профессию? Что натолкнуло Вас стать фельдшером, где Вы учились и как оказались здесь, в Областной клинической больнице №2?
- Я рос в деревне, в Курганской области, и с детства видел, что медиков не хватает. Классе в 8-ом нас в школе стали спрашивать о выборе будущей профессии, мои родители тоже стали интересоваться, кем я хочу быть. Тогда я решил, что если пойду в медицину, то без работы точно не останусь, – медики нужны всегда. Сначала поступил на сестринское дело в Шадринский медицинский колледж. Спустя 4 года учебы перевелся на фельдшера. Учеба мне нравилась, у нас постоянно проводили конкурсы профессионального мастерства на оказание первой медицинской помощи. Моя команда несколько лет подряд была лидером.
Спустя 2 недели после окончания учебы я переехал в Тюмень и пришел на работу во вторую областную больницу. В отделении неотложной помощи взрослой поликлиники я работаю четвертый год.
- В чем заключается ваша работа?
- Мы оказываем неотложную помощь прикрепленному населению поликлиники. К сожалению, люди часто путают неотложную и экстренную помощь, или не всегда понимают всю серьезность ситуации. Бывает, приезжаешь на вызов по поводу ушиба – бабушка упала, а на деле там перелом шейки бедра или черепно-мозговая травма. Конечно, сразу вызываем скорую и направляем в наш травмпункт. Главное в нашей работе – быстро шевелить мозгами и быстро работать руками.
- В 2020 году все медицинские работники столкнулись с пандемией коронавирусной инфекции. Как изменилась Ваша жизнь и работа?
- Изменилась нагрузка. При прежнем графике количество работы увеличилось в 2-3 раза! Если раньше летом работы было немного, в день мы принимали 5-7 вызовов, то прошлым летом пришлось попотеть: бывало 30-40 вызовов. Но это мой выбор, моя работа, которую я люблю. Было тяжело, но мы справились.
- Как ваши близкие отнеслись к новым условиям работы?
- Конечно, отнеслись все с пониманием. Я очень переживал, что не могу часто, как раньше, ездить к родителям. Во-первых, из-за количества работы, а во-вторых, был карантин, ездить вообще нельзя долгое время.
- Медики всего мира оказались в эпицентре событий, к ним было приковано много внимания общественности, оказывалась поддержка со стороны государства. Вас по праву называют героями нашего времени. В прошлом году вы принимали награду от председателя Тюменской областной Думы за труд, мужество и стойкость в борьбе с коронавирусной инфекцией. Что вы почувствовали в тот момент?
- Если честно, сначала у меня тряслись коленки. Приехал депутат Юрий Александрович Баранчук, нас с другими коллегами вызвали в кабинет главного врача. Чувствовал себя как на экзамене. Это был торжественный, важный для меня момент. Это очень, очень приятно. Я гордился собой, родители мной гордились. А родственники (я ведь казах, и родственников у меня очень много) устроили праздник по этому поводу, очень радовались. В такие моменты, даже после трудностей, понимаешь, что все не зря.
- Что для вас самое сложное в работе?
- Сложным и страшным для всех, не только для меня, оказалось столкнуться с неизвестным вирусом. В самом начале не хватало знаний, не понимали, как вести себя, как помочь людям. Сложно было, когда работы стало в разы больше, когда долго не видел родных и друзей. Но я уверен, что сложности делают нас сильнее. Сейчас уже легче.
- Приходилось ли вам оказывать помощь вне работы?
- Друзья и родственники иногда спрашивают совет, как лечиться, что делать при проблемах со здоровьем. Был случай, когда пожилой женщине стало плохо в автобусе, она потеряла сознание. Водитель быстро достал аптечку, я с помощью нашатыря привел ее в чувство, после чего заметил у нее признаки инсульта и вызвал скорую. Бригада приехала быстро, ее госпитализировали.
- Времени на отдых, наверное, мало, но все же, как Вы проводите свободное от работы время?
- Все свободное время я стараюсь уделять друзьям и родным, любимой девушке. Люблю спокойный отдых, а экстрима мне и на работе хватает.
- Что хотелось бы пожелать коллегам в профессиональный праздник?
- С удовольствием поздравляю своих ребят! Вообще у нас в неотлжке очень дружная команда: Станислав Ключенков, Анастасия Захарова, Ольга Майорова, Валентина Суслонова, Серикжан Жанабаев, Татьяна Шулепова. Хочу им пожелать терпения и здоровья, самое главное, здоровья. https://www.okb2-tmn.ru/ #окб2 #окб2тюмень #втораяобластнаябольница #взрослаяпликлиникаокб2 #поликлиника2тюмень #отделениенеотложнойпомощи #неотложка #фельдшер #фельдшернеотложки #фельдшерокб2 #интервью #деньфельдшера #профессиональныйпраздник #поздравление
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев