Среди разрозненной бетонной мозаики зданий Каракёя Арабская мечеть сразу привлекает к себе внимание, возвышающимся минаретом прямоугольной формы в готическом стиле. Единственный храм в Стамбуле, построенный в готическом стиле до падения Константинополя сразу же заинтриговывает, и, несмотря на то, что здание, превращенное ныне в Арабскую мечеть, неоднократно переделывалось и перестраивалось, и внутри и снаружи оно все также напоминает католический собор.
Существует несколько версий относительно названия мечети, а также о том кто и когда все-таки возвел это здание, и прошла ли Арабская мечеть путь от мечети к католической церкви и снова к мечети или изначально здесь был католический храм. По одной из версий Арабская мечеть - эта самая старая мечеть Стамбула, построенная арабами во время осады Константинополя в 715 году и лишь позже во время четвертого крестового похода обращенная в католический храм. Возможно, на месте Арабской мечети в те далекие годы и была возведена какая-то мечеть, которая не дошла до наших дней, однако архитектура нынешнего здания, да и большинство историков говорят о том, что здание было построено куда позже. Вторая более правдоподобная версия говорит о том, что здание мечети было построено во времена захвата Константинополя крестоносцами. Монахи доминиканцы основали здесь католическую церковь и монастырь, построив в начале 1200 - х единственный готический храм и назвав его церковью святого Павла и Доминика. После захвата Константинополя султан Мехмет-завоеватель приказал в 1475 году превратить церковь в мечеть, таким образом, Арабская мечеть стала единственной церковью обращенной в мечеть в этом районе, который даже после захвата города населяло преимущественно немусульманское население. Свое же имя мечеть пошла получить по двум причинам: бывшая колокольня католического храма, переделанная в минарет, по внешнему виду напоминает минарет одной из самых старых мечетей на земле - мечети Омейядов в Дамаске; по другой версии мечеть получила свое имя после того, как спустя 20 лет после обращения храма в мечеть вокруг нее стали селиться арабы, бежавшие от испанской инквизиции из Андалусии.
Арабская мечеть неоднократно страдала от пожаров, но каждый раз восстанавливалась. Масштабные реставрационные работы были проведены здесь по приказу Салихи султан и Адиле Султан. Последние масштабные работы были проведены в 1913-1919 годах, во время них были найдены надгробные плиты венецианских купцов, которые в настоящее время можно увидеть в Археологическом музее Стамбула.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев