История «молодого», но уже полюбившегося всем торжества уходит корнями в события XVII века. Пятый канал вспомнил о самых значимых вехах в истории Дня народного единства.
Исторические события отсылают нас в 1612 год. Тогда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Это ознаменовало завершение Смутного времени и открытие новой страницы в истории России.
Через несколько месяцев после освобождения столицы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны, избрал нового царя — Михаила Федоровича из династии Романовых.
Не менее вдохновляющим стал подвиг Патриарха Московского и всея Руси Гермогена, который в 1610-м рассылал призывы к восстанию по городам и селам, вдохновляя жителей объединиться против польского царя Владислава IV. Дожить до триумфа русских ему не удалось совсем немного: в феврале 1612-го Гермоген скончался от голода.
Согласно преданию, покровительницей народного ополчения стала Казанская икона Божией Матери, которую специально прислали из Казани князю Дмитрию Пожарскому, чтобы воодушевить народ.
История гласит, что в день выступления народного ополчения к Москве, был отслужен молебен, по окончании которого резко переменился ветер: из сильного встречного стал попутным. В летописях сказано, что благодаря чудотворной иконе «крылатые гусары» Европы были разбиты у стен Новодевичьего монастыря и отброшены за пределы Москвы.
Впервые идею о внедрении в календарь Дня народного единства озвучил Межрелигиозный совет России в 2004-м. Сначала инициативу одобрил думский Комитет по труду и социальной политике, затем — Патриарх Московский и всея Руси Алексий, а в 2005-м — Кремль.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21