В беседе с Пятым каналом врач-кардиолог-сомнолог Алена Максимова подчеркнула, что переносить будильник «еще на 10 минут» не является полезной практикой. Это связано с тем, что человек прерывает свой глубокий сон, возвращаясь в поверхностный.
«Если это будет единый блок сна, то есть завершенный цикл, бодрость придет быстрее. Не будет сонливости, разбитости, вялости, которые, возможны, если многократно откладывать будильник. Это вредная привычка имеет негативные последствия, потому что глубоко уснуть невозможно, а поверхностный сон или переход может спровоцировать депрессогенный эффект», — объяснила специалист.
Любителям поспать еще «чуть-чуть» эксперт порекомендовала:
— Световые будильники
До того, как сработает основной, начинается воздействие светом, оно постепенное и нарастающее. Это имитация рассвета. Свет попадает на сетчатку глаза через закрытые веки — таким образом происходит естественное пробуждение.
— Правильный настрой
Если изначально придумать себе интересные задачи на утро, будет желание проснуться.
— Управление шторами или жалюзями с пульта
Как только будильник прозвенел, нажимаем специальную кнопку и получаем естественное освещение. В хорошей комбинации с этим также работает открытие окна и поступление свежего воздуха в комнату сразу же после пробуждения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8