Вопрос «Как называется этот стиль?» - один из наиболее часто задаваемых посетителями галереи и выставок.
Вопрос обоснован, т.к. стиль Дмитрия Кустановича нельзя отнести ни к одному из известных. В произведениях художника зрители отмечали присутствие органичного синтеза самых разных стилей и методов. Одновременно с этим и искусствоведами, и известными деятелями культуры и искусства единодушно отмечались уникальность и индивидуальность изобразительного языка художника.
Поскольку специалисты в области искусства испытывали затруднения с определением стиля живописи художника, в среде поклонников творчества мастера, а также его подражателей возникло и стало распространенным понятие «Стиль Кустановича».
Казалось бы, словосочетание «Стиль Кустановича» говорит само за себя. Однако объяснить, какое мировидение, какое понимание действительности стоит за этой формулой, исследовать саму природу стиля художника и понять, что делает его уникальным, цельным и удивительно современным, представлялось актуальной задачей. Появилась необходимость осмыслить творчество художника с точки зрения его стилевой системы, чтобы выявить определенные закономерности, характерные черты и теоретически осмыслить художественный опыт мастера.
В настоящее время само понятие «стиль» не имеет четкого определения. Современное искусство стремится отвергнуть любые типологии и классификации. В то же время, произведения Кустановича, при всем многообразии художественных решений, обладают достаточной степенью цельности и единства, которая позволяет говорить о стилевой общности и выдает конкретную художественную установку. Речь не идет об искусственно созданной концепции, но именно об определенном видении, художественной позиции автора, которая проявляет себя во всех произведениях.
В результате проведенной исследовательской работы был определен специальный термин, отражающий специфику художественного метода мастера, который и дал название стилю живописи Дмитрия Кустановича – «Пространственный реализм».
Пространственный реализм – авторский стиль живописи Дмитрия Кустановича, в котором изображаемое в пределах одной плоскости и в рамках реалистического метода пространство за счет выразительных средств живописи приобретает эффект трехмерности и динамичности.
«Пространственный реализм» как определение стиля художника Дмитрия Кустановича очень легко ложится на слух и ясно отражает сущность художественного видения автора.
Термин «Пространственный реализм» призван отразить особенности пластического видения художника. «Пространственный» в этом случае необходимо понимать как синоним таких определений, как «объемный», «пластический», «зрительный», «стереоскопический», «трехмерный». Для художника вся внешняя оболочка мира – пластический материал, который преобразуется в ходе творческого акта личностным видением художника. Окружающая реальность в произведениях художника не делится на пространство и предметы, мир оказывается един и неделим, и все в нем как бы состоит из одной материи. Пространство для Кустановича – это вся окружающая действительность, это мир целиком, во всем своем многообразии и единстве. Предметы на картинах мастера не просто соседствуют друг с другом, но подчинены общей структуре пространства. В картинах художника оно оказывается насыщенным собственной энергией и имеет определенное строение, собственную структуру, которая по своей природе подобна структуре органической материи: она стремится разрастись вовне, отчего пространство оказывается ориентированным на тесный контакт со зрителем. Этот тип пространства можно назвать «эксцентрическим» – то есть интерактивным, стремящимся выйти за рамки холста, приблизиться к зрителю. В этом есть определенное проявление 3D эффекта, о котором так часто говорят зрители на выставках картин художника. Активность художественного пространства позволяет живописи быть фактурной и осязаемой.
Читать далее: dkust.com/about/article/prostranstvennyij-realizm.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев