В старинных кулинарных книгах часто можно встретить блюдо под названием “Судак-орли”. История его такова. Сподвижник гетмана Украины И. С. Мазепы (1644-1709) Филипп Орлик (1672-1742), оказавшись в свое время во Франции, открыл близ Парижа харчевню. Любимым блюдом французов стал тогда судак, которого, предварительно покрывая специальным тестом, жарили во фритюре.Местные жители любовно называли его в честь Орлика “судак-орли”. Любопытно, что из Парижа это блюдо перекочевало обратно на родину в дорогие рестораны Санкт-Петербурга и Москвы под таким же названием, которое сохранилось и по сей день.
Ингредиенты
судак (филе) 100 г
белое вино 30 мл
укроп 5 г
соль по вкусу
перец по вкусу
масло растительное 10 г
молоко коровье 200 мл
мука 70 г
яйца куриные 2 шт.
картофель (пюре) 200 г
Процесс приготовления
С филе снять кожу.
Нарезать филе судака брусочками и переложить в миску.
Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Влить белое вино.
Добавить растительное масло.
Посолить, поперчить и перемешать.
Приготовить кляр. Отделить белки от желтков. Желтки не понадобятся - из них можно приготовить одно из простых и вкусных блюд.
Взбить белки.
Муку соединить с солью, добавить молоко. Вымешать до консистенци жидкого теста.
Добавить в тесто взбитые белки, аккуратно перемешать.
Обмакивать кусочки рыбы в кляр и обжаривать до готовности во фритюре.
Картофельное пюре взбить, переложить в кондитерский мешок и красиво выдавить на тарелку.
Совет! Шеф-повар ресторана рекомендует такие пропорции ингредиентов для приготовления вкусного пюре: 200 г картофеля, 50 г молока, 50 г сливок, 10 г сливочного масла, соль по вкусу.
Выложить на тарелку кусочки рыбы. Подавать с соусом тартар.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев