Ингредиенты на 2 порции:
Свиная котлета на ребре - 2 шт
Грибы (шампиньоны, вешенки или сезонные лесные) - 6-7 шт
Специи, соль, кориандр молотый, перец черный молотый
Растительное масло - 5-6 ст.л.
Сухой белый батон
Лук - 1-2 шт
Приготовление отбивной с грибами:
Подготовка: 10 мин, приготовление: 40 мин
При приготовлении свиной отбивной с грибами не надо торопиться. Блюдо готовится в два приема: отбивная на сковородке и гарнир из грибов.
Обычно правильно нарезанные куски свинины с ребром весом не более 250 грамм. И длина реберной косточки 8-10 см. Толщина нарезанного мяса чуть больше толщины косточки. Не стоит использовать «парную» свинину, там ее приготовлении много тонкостей. Лучше использовать мясо, которое хотя бы 1-2 суток полежало в холоде. Ну и, это личное, я бы не использовал размороженное мясо, хотя сейчас сложно сказать какое продают мясо. Куски свинины на ребре надо вымыть и обсушить салфеткой.
1. Разложить куски свинины на разделочной доске, предварительно подложив под доску сложенное кухонное полотенце. Процесс отбивания мяса достаточно шумный, и ткань немного приглушит звук. Аккуратно отбить мясо по всей площади молотком с выступами, стараясь не столько сделать из мяса прозрачный лист, сколько разбить волокна и умягчить мясо. Отбить стоит с двух сторон. Условно, толщина слоя свинины должна стать около 10-12 мм. При этом кусок мяса, прикрепленный к реберной кости, станет немного больше по площади.
Посолить и поперчить мясо по вкусу. Обязательно посыпать свинину молотым кориандром, это подчеркнет вкус свинины. И вообще, свинина прекрасно сочетается с кориандром. Оставить мясо, и перейти к приготовлению грибов.
2. Выбранные для блюда грибы вымыть и обсушить. Если грибы лесные — по необходимости очистить их и подготовить к жарке. Шампиньоны в особой подготовке не нуждаются. Говорят, что их сырыми едят.
3. Шампиньоны нарезать крупной соломкой вдоль гриба. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Кстати удобно нарезать лук вдоль луковицы. Тогда в процессе термообработки лук не старается превратиться в кашу.
4. На сковородку влить 2 ст.л. растительного масла. Я использую подсолнечное масло. Если есть желание использовать оливковое масло, стоит его немного прокалить на сковородке и обжарить в нем раздавленный зубик чеснока, который затем выбросить. В разогретое масло выложить нарезанный лук и обжаривать его до мягкости. Жарить стоит постоянно помешивая, на большом огне и не накрывая крышкой.
5. Добавить к слегка поджаренному луку нарзанные шампиньоны, чуть-чуть посолить и поперчить. Жарить до готовности на большом огне при постоянном помешивании. Не стоит накрывать сковородку крышкой — грибы и лук мгновенно выделят воду, и получится рагу из грибов с луком. Грибы с луком должны жариться. Учитывая, что шампиньоны не нуждаются в сильной термообработке, ориентируемся на готовность лука. Полное время готовки грибов с луком для гарнира — 10-12 минут.
6. Подготовленные к жарке куски свинины на ребре обвалять в панировке. Мы уже давно не пользуемся магазинной панировкой. Дома всегда есть сухой белый батон, который по мере необходимости натирается на терку и просеивается. Получаются превосходные и свежие хлебные крошки для панировки.
7. В глубокой сковородке разогреть 3-4 ст.л. растительного масла и выложить в него свиные отбивные на косточке. Обжаривать свиные отбивные с двух сторон до образования румяной корочки а затем до готовности. Чтобы мясо не подгорело, стоит несколько раз его переворачивать. Если мясо хорошо отбито, прожариться оно достаточно быстро. Готовность мяса проверять лучше, надрезая его в самом толстом месте — возле косточки. Не надо накрывать сковородку крышкой, мясо начнет терять сок, съежится и не будет сочным.
8. На тарелку выложить гарнир из жареных грибов с луком, по желанию можно немного посыпать мелко нарезанным укропом — мне так очень нравится.
Сверху на грибы выложить свиную отбивную, жареную в панировке.
Свиная отбивная с грибами готова — попробуйте!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3