Свою первую уху я готовил именно на костре. Я тогда даже не подозревал, как сильно она отличается от обычной домашней ухи. Да и вообще, пища, приготовленная на костре – всегда вкуснее. Но это лирика.
Сегодня мы попробуем приготовить уху из семги дома. Уха из семги хороша тем, что часть семги можно засолить, – смотрите рецепт соленой семги или пожарить стейки. А вот из оставшихся отходов можно приготовить уху. Конечно готовить уху из семги получается не каждый день, но в таких случаях грех не приготовить.
Не выбрасывайте хребет! Из костей получается самый наваристый бульон для ухи. Очень экономно получается. Давайте попробуем приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты
Голова, хвост, плавники и филе семги — 1 кг.Картофель – 4 шт.Морковь – 1 шт.Лук – 2 шт.Манная крупа – 2 ст. лож.Лавровый листПерец черный горошкомКориандр молотыйЛимонЗелень петрушкиСоль Рецепт приготовления
Семгу еще раз хорошо промыть и внимательно посмотреть, не осталось ли чешуи. Сложить в кастрюлю рыбу, плавники, кости, и залить холодной водой. Филе пока класть не нужно, потому, что рыба (особенно семга) готовиться очень быстро и филе просто разварится за время варки бульона.
Не забудьте удалить из головы рыбы глаза и жабры. Это нужно для того, чтобы бульон был прозрачным. Также жабры могут придать ненужную горечь бульону.
В это время можно очистить и нарезать овощи.
Картофель нарезать произвольно.
Морковь нарезать кружочками.
Лук оставить целым.
Когда бульон закипел, снять пену, добавить лук, перец горошком, кориандр и оставить готовиться еще около получаса на медленном огне.
Хорошо бы еще добавить корень петрушки, но у меня его, к сожалению, не оказалось. Корень петрушки придаст приятный аромат бульону.
Готовый бульон лучше процедить через марлю или мелкое сито, чтобы удалить небольшие кусочки рыбы, образовавшиеся при варке. Процеженный бульон обратно перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить картофель и морковь, посолить и готовить уху до готовности картофеля.
В это время нарезать филе семги на порционные кусочки и нарезать зелень петрушки.
Лучше всего добавлять в такую уху пшено, а не манную крупу, но пшена у меня тоже не оказалось в момент приготовления.
Добавить в уху филе семги, лавровый лист, зелень петрушки, манную крупу, выжать сок из половинки лимона (это придаст ухе пикантную кислинку) и проварить 10 мин на медленном огне.
Чтобы придать ухе приятный аромат дыма, можно поджечь несколько деревянных лучинок, подождать пока они хорошо разгорятся и потушить их, опустив в кастрюлю с ухой.
При подаче уху можно украсить зеленью и долькой лимона.
Вот такой простой рецепт. Если вы выберете мой рецепт среди прочих рецептов, коих сейчас очень много, я буду очень рад. Домашняя уха из семги готова. Приятного аппетита!
#ПервыеБлюда #супы #уха
Нет комментариев