Гаспачо – блюдо испанской кухни. По сути это холодный суп-пюре, аналог нашей окрошке или свекольнику. Основой этого супа являются помидоры. Рецептов гаспачо очень много. Бывает огуречный гаспачо, и даже сладкий, но в классический рецепт обязательно добавляют помидоры.Также, в классический рецепт гаспачо добавляют хлебный мякиш. Считается, что именно так и появилось это освежающее блюдо. Крестьяне замачивали черствый хлеб водой, добавляли уксус, оливковое масло и чеснок. На самом деле все рецепты этого супа похожи. Но, давайте постараемся, приготовить гаспачо так, чтобы он получился более похожим на классический рецепт. Единственное, я не добавлял хлебный мякиш, так как мои, больше любят без него.
Вообще это блюдо хорошо тем, что каждый может, меняя сочетания и количество ингредиентов, подобрать для себя идеальный вкус.
Ингредиенты
Помидоры – 1 кг.Огурцы – 4-5 шт.Болгарский перец – 1-2 шт.Ялтинский лук – ½ шт.Чеснок – 2 зуб.Жгучий перец – по вкусу.Оливковое масло – 3 ст. лож.Винный уксус – 1 ст. лож.Зеленый лукУкропСоль, перец Рецепт приготовления
Первым делом нужно бланшировать помидоры и болгарский перец. Для этого нужно крестообразно нарезать кожицу (это нужно для того, чтобы ее было легче снимать) и залить кипятком на 1 мин.В это время разрезать вдоль острый перец и удалить семена.
Если вам нравиться очень острые блюда, то семена удалять не нужно, так как в них содержится больше горечи.
Вынуть помидоры из кипятка, снять кожуру и произвольно нарезать. Сложить в блендер и превратить в пюре. Перебивать помидоры нужно не очень мелко, лучше, если в пюре останутся небольшие кусочки. Они придадут супу приятную текстуру.
Лук, огурцы и болгарский перец очистить от кожуры, нарезать произвольным кубиком и сложить в блендер. Добавить по вкусу жгучий перец.
Немного лука, огурцов, жгучего и болгарского перца лучше оставить, и нарезать мелким кубиком, чтобы потом украсить блюдо. В это время, также, можно мелко нарезать зеленый лук и укроп.
Перелить суп в кастрюлю и добавить в него, выдавленный через пресс чеснок, оливковое масло и винный уксус. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу, и хорошо перемешать.
Винный уксус дает своеобразный привкус. Если вы не любите винный уксус, его можно заменить лимонным соком.
Налить гаспачо в тарелку и на свое усмотрение добавить немного из выше нарезанных ингредиентов. Также можно добавить в гаспачо сметану.
Гаспачо готов!
Приятного аппетита!
#ПервыеБлюда #супы
Нет комментариев