Шурпа – ароматный наваристый мясной суп широко распространенный на Востоке. Изначально шурпа готовилась как крутой бульон с добавлением различный пряностей. Со временем рецепт шурпы претерпел множество изменений. В шурпу стали добавлять картофель, болгарский перец, морковь и лук. Также иногда шурпа закисляется помидорами.
Традиционно шурпу готовят, конечно же, с бараниной, так как это восточное блюдо, а на востоке очень ценят баранину. Но, так как, баранина нравится далеко не всем, ее очень часто заменяют говядиной. Мне вот, тоже больше нравится шурпа с говядиной. Давайте попробуем приготовить.
Для шурпы говядину лучше брать с косточкой, так бульон получиться более наваристым, а соответственно, более вкусным. На этот раз я взял говяжьи ребра. Вот что говорил о мясе Авицена: «Лучшее мясо и наиболее усваиваемое – то, что лежит глубоко у кости…».
Ингредиенты
Говядина (ребра) – 1 кг.Картофель – 5 шт.Лук – 2 шт.Болгарский перец – 2 шт.Морковь – 2 шт.Растительное маслоТоматная паста – 1 ст. лож.Аджика – 1 ст. лож.Чеснок – 2 зуб.КориандрЗираПерец черный молотыйСоль Приготовление
Ребра обработать, промыть под проточной водой и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
Традиционно для приготовления шурпы используют казан, но на кухне можно обойтись и кастрюлей с толстым дном. Также не всегда обжаривают мясо, часто его просто варят, но на мой вкус, если мясо обжарить, то шурпа получается намного вкуснее.
Когда мясо подрумянилось, добавить лук, нарезанный мелким кубиком и обжарить с мясом несколько минут. После этого Налить в кастрюлю холодную воду, дождаться пока вода закипит и убрать всю пену. После этого продолжить варить бульон на среднем огне еще 1-1,5 часа.
Пока говядина варится, можно очистить и нарезать овощи. Картофель разрезать пополам.
Морковь разрезать на четыре части.
Болгарский перец у нас крупный, так что, тоже разрежем его на четыре части. Если перец более мелкий можно разрезать на две.
Специи растолочь в ступке.
Когда бульон приготовился добавить картофель, лук, морковь и посолить по вкусу. Проварить 20 минут и добавить болгарский перец, томатную пасту, аджику, специи и выдавленный через пресс чеснок.
Аджику можно не добавлять, просто она добавляет еще больше аромата и остроты. Если у вас нет аджики, то для остроты можете добавить красный молотый перец.
Дать шурпе немного постоять и подать к столу. В каждую тарелку положить кусок мяса, картофель, морковь перец и залить ароматным бульоном.
#ПервыеБлюда #супы
Нет комментариев