Подготовка лыж к зимней охоте
Для зимней охоты нужны лыжи, которые должны быть прочными, легкими и правильно подогнанными к обуви, а также точно соответствовать весу и росту охотника. Чем тяжелее человек, тем большая нужна площадь опоры, а значит и более широкие и длинные лыжи. Имеющиеся сегодня в продаже, лыжи бывают двух видов: обыкновенными и шпоновыми. Идеально, если у охотника есть и те, и другие.
На шпоновых лыжах, у которых площадь опоры больше, хорошо охотиться в одиночку, а для коллективной охоты лучше взять обычные лыжи, так как идти по лыжне в них будет удобнее. Несмотря на легкость и прочность шпоновых лыж, предназначены они для людей с весом до 70 кг. Охотникам, у которых масса тела больше, придется такие лыжи укреплять самим. Поскольку под тяжестью первым делом лопаются места возле вырезов для ремней, их нужно усилить при помощи тонкой дощечки из твердой древесины либо укрепить более прочной опорой, наложив ее на всю ширину лыжи и на длину около 60 см. Тогда прогиб лыж уменьшится, и идти станет легче.
Чтобы снег не намерзал под пяткой, на это место набивают резиновый подпятник. По краям резину нужно плотно прибить или сделать окантовку из металлической полоски, тогда снег не попадет под резину. Крепления на лыжах можно заменить на обыкновенные или вставить в прорези ремень из толстого материала, а валенки закреплять при помощи эластичной резиновой петли.
Заранее следует подобрать и приобрести лыжные мази, которые облегчат движение и предохранят от налипания снега.
О физических нагрузках
Увлекаться охотой люди начинают зачастую в зрелом, а иногда и в пожилом возрасте, когда в организме происходят определенные изменения, особенно к этому времени частично изнашиваются сердце и сосуды, да и нервная система дает сбои. Охотниками становятся и люди с хроническими заболеваниями. Поэтому в первую очередь необходимо выяснить, как же им уберечь свой организм от дополнительных нагрузок и превратить охоту в полезное для здоровья занятие.
Занимаясь этим нелегким видом спорта, охотник становится разносторонним спортсменом, проходя и даже пробегая многокилометровые расстояния, причем по местности далеко не ровной. Ему приходится преодолевать различные препятствия, да еще не в легкой спортивной форме, а с рюкзаком и оружием. Охотник является одновременно и лыжником, и стрелком, ему нужно уметь ориентироваться по карте, вплавь перебираться на другой берег реки или грести веслами. Нередко на его пути попадаются болота, переход через которые требует специальных навыков, а зимой охотник идет по следу зверя по пояс в снегу.
Стрельба является составной частью охоты, она давно стала самостоятельным видом спорта. Но физические и психологические нагрузки при стрельбе по тарелочкам совершенно несопоставимы со сложностями охоты в горах, на медведя с собаками или гона зверя в лесу. У стрелка, занимающегося стендовой или пулевой стрельбой, условия намного благоприятнее, чем у охотника. К тому же спортсменов перед соревнованиями осматривает врач, проводя регулярное медицинское обследование, а за физическую подготовку отвечает тренер. А охотнику приходится полагаться лишь на самого себя, ведь перед вылазкой в лес или горы он не проходит осмотра у врачей и не занимается тренировками в межсезонье. На практике получается так, что охотник трудится, сидя в кабинете, добираясь до работы и дома на общественном транспорте или личном авто, на верхние этажи его отвозит лифт, в результате исключаются физические нагрузки на организм, и он от них отвыкает. Но в тот день, когда открывается сезон охоты, такой «спортсмен», не думая о медосмотре и ослабленном организме, берет ружье, собирает рюкзак и отправляется в путь. И за несчастные случаи и смерть на охоте от физических перегрузок не ответит никто, поскольку охотники предоставлены сами себе. И ведь при получении путевки никто не скажет охотнику, что в его возрасте добраться до базы, расположенной за несколько километров, это колоссальная нагрузка, и лучше выбрать другое направление или вообще отказаться в этот раз от охоты, так как ближайшие точки, подходящие для него, заняты.
При посещении поликлиники по месту работы или жительства охотник вряд ли поделится с врачом, что он собирается на охоту, и уж тем более не расскажет об особенностях предстоящего маршрута. А если и обмолвится об этом, то врач скорее порадуется за пациента, что тот проведет несколько дней на природе, а не в душном и загрязненном мегаполисе. Как правило, многие доктора, к которым приходят охотники по собственной воле, практически не знают о методиках обследования спортсменов и плохо представляют себе физические и психические нагрузки, ожидающие пациента во время охоты. Не следует отправляться на охоту, будучи физически не здоровым. Безусловно, такая охота не может принести ни радости, ни пользы здоровью человека.
Собираясь на охоту, человек никогда не может предугадать величину нагрузки, поэтому и не знает, как ее распределить. Для молодых и крепких людей перегрузки на охоте не так уж и страшны, а вот тем, кто послабее и постарше, их нужно остерегаться. Очень часто после трудной охоты у таких людей нарушается частота пульса и сон, появляются одышка, боли за грудиной и в сердце, то есть все признаки перенапряжения.
Перенапряжение в легкой форме помогут снять успокоительные препараты и спокойный отдых, в тяжелых случаях не обходится без постельного или больничного режима, после которого физические нагрузки противопоказаны в течение длительного времени. Следует помнить, что чем старше охотник, тем дольше длится восстановительный период. Бывает и так, что человек утром плотно не поест, а во время охоты его сердцебиение становится слабым, он может внезапно упасть и потерять сознание. Это гипогликемическое состояние указывает на то, что организму не хватило внутренних ресурсов, чтобы справиться с перегрузками. Дни у охотников бывают и легкими, и трудными, но нужно быть готовым к любой неординарной ситуации. Например, пришли охотники на базу морозным вечером, а за ночь температура повысилась, и утро встретило их оттепелью. Мокрый снег начнет прилипать к лыжам, в итоге при ходьбе нагрузка на организм возрастет в несколько раз. А тем, кто не выспался, лучше и вовсе отказаться от выхода на охоту.
Однако далеко не каждый сознается в физическом недомогании, боясь насмешек товарищей. Могут засмеять по двум причинам: многие охотники мало знакомы с медициной и потому, что в таких компаниях собираются и молодые и старые. Молодежь как обычно задает свой тон, а старшие, боясь показаться немощными стариками, терпят большие перегрузки, не задумываясь о последствиях.
Количество и интенсивность физических нагрузок зависит от вида охоты и ее способов. Например, при осенней охоте на водоплавающую дичь самым легким способом для человека станет засидка на пролете. А если она проходит в охотхозяйстве, когда охотника привозят и отвозят на лодке, человек практически не подвергается переутомлению и перенапряжению. Но существуют и такие способы охоты, при которых физическая нагрузка может оказаться просто запредельной. К примеру, выслеживание диких свиней, медведей, косуль, а особенно архаров в горных районах. Здесь человеку приходиться выкладываться по максимуму. Охотники преодолевают бесконечные спуски и подъемы, зачастую под моросящим дождем и в сплошном тумане. В результате у новичков возникает чувство досады, они теряют бдительность. И вот через несколько часов таких нагрузок охотник встречается со зверем. За сотые доли секунды ему нужно побороть свою усталость и вступить в схватку. А если сил совсем не осталось?
Увлечение охотой может прийти в любом возрасте, как в ранней юности, так и в зрелом и пенсионном возрасте. Зачастую самыми заядлыми охотниками становятся те, кто увлекается ею с детства. Ребенка могут увлечь и трофеи, принесенные старшими членами семьи, и охотничья собака, живущая в доме. В таком случае мальчик в возрасте 6-7 лет с удовольствием проходит с отцом или дедом по несколько километров в день, и к 12 годам он уже не устает от длительных переходов. По весне он отыщет упавшего вальдшнепа, залезет за подраненным селезнем в ледяную воду, пытаясь его догнать по разливу. По достижении совершеннолетия такой юноша уже сам ходит с ружьем, проводя все свое свободное время в горах, лесах и на болотах. О его здоровье можно не беспокоиться, он не подхватит простуду, не надорвет сердце, а усталость ему и вовсе неведома. Такой охотник сливается с природой, он не замерзнет зимой, не заблудится летом в лесу и выйдет с достоинством из любой ситуации. Стать настоящим охотником можно и в более позднем возрасте, страстно «заболев» охотой. Побывал такой человек несколько раз с друзьями в лесу или горах, походил по следу зверя и понял, что это самое увлекательное занятие. И хотя освоение охотничьих навыков началось не в детском возрасте, впоследствии такие люди без охоты не мыслят своей жизни.
Огромный выбор товаров для охоты, одежды для охоты представлен в сети магазинов «Активный Отдых», у нас работает интернет-магазин:
http://www.hft.ru/
Нет комментариев