Речь идёт о крупнейшем жилом комплексе Воронежа «Московский квартал» на улице Шишкова в Северном микрорайоне.
Действительно, на кадастровой карте указано, что разрешённое использование участка земли на Шишкова, 140б/3 (на фото выделен жёлтым) — «Для размещения объектов дошкольного, начального, общего и среднего (полного) общего образования».
Однако и в реальности, и на Яндекс.Картах видно, что на этом участке построен храм. «А люди переживают, что в окрестностях за 15 лет открыли одну школу и ругаются по поводу, почему туда нельзя водить детей. Терпимей надо быть!», — иронизирует воронежец.
Пост воронежца, опубликованный на популярном ресурсе, мы переслали в воронежский филиал Федеральной кадастровой палаты. И задали вопрос: «Может ли земельный участок поменять разрешённое использование?». Ответ воронежской кадастровой палаты процитируем практически полностью:
«Основные и вспомогательные виды разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства […] выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования. Согласно карте градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж, утверждённых решением Воронежской городской Думы от 25.12.2009 (далее — ПЗЗ), земельный участок с разрешённым использованием «школы общеобразовательные с объектами инженерной инфраструктуры» расположен в территориальной зоне О 5 — зона объектов дошкольного и школьного образования. Таким образом, любые из основных и вспомогательных видов использования для данной территориальной зоны могут быть выбраны или изменены заинтересованными лицами самостоятельно (согласно таблице, приведенной в ст. 20 ПЗЗ)».
Корреспонденты «Ё!» изучили Правила землепользования и застройки, на которые сослались в воронежской кадастровой палате, и увидели, что в той самой зоне О 5 нельзя строить ничего, кроме спортивных и образовательных объектов. К ним относятся детские сады, школы, в том числе для детей-инвалидов, интернаты, школы искусств (музыкальные, художественные, хореографические, спортивные), станции юных техников, физкультурно-оздоровительные сооружения (стадионы, спортплощадки, катки, бассейны, теннисные корты). Кроме того, допускается размещение «элементов благоустройства, малых архитектурных форм, зон зелёных насаждений, детских площадок и инфраструктуры для отдыха». И всё!
— Зона О 5, кроме размещения различных школьных или спортивных учреждений, либо озеленения больше ничего не позволяет сделать, — подтвердил управляющий партнёр консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев. — Просто взять и построить там что-то другое без смены зоны нельзя. А смена зоны происходит только через процедуру публичных слушаний.
В свете вышеизложенного совершенно непонятно, как на земельном участке на Шишкова, 140б/3 мог появиться совершенно «нешкольный» объект. Корреспонденты «МОЁ!» направят запрос в мэрию Воронежа, чтобы узнать, выдавалось ли вообще разрешение на его строительство. http://www.moe-online.ru/news/view/359821.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев