Очень вкусное, слегка терпкое варенье.
Ингредиенты:
1 кг черноплодки, снять с веточек, промыть в друшлаге
700 г яблок (Когда придет время, очистить от кожуры, удалить сердцевину,
нарезать небольшими кубиками)
Сок примерно 1/4 лимона (опционально)
500 г + 700 г сахара
1-2 палочки корицы
2 стакана воды
Приготовление (подготовка 1 ч, готовка 24 ч):
1. В большой кастрюле вскипятить воду и опустить туда ягоды черноплодки
на 3-5 мин. Удобнее это делать прямо в друшлаге. Вытащить и остудить под
струей холодной воды. Это делается для того, чтобы жесткая кожица ягод
стала мягче.
2. В большой кастрюле сварить сироп из 2 ст. воды и 500 гр. сахара
(просто смешать то и другое и дать немного покипеть). Опустить ягоды в
сироп, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Снять кастрюлю с огня и
забыть про нее на 8 часов.
3. Примерно через 8 часов поставить сироп с черноплодкой на несильный
огонь. На вторую конфорку поставить закипать воду в большой кастрюле и
сразу заняться яблоками - помыть, почистить, нарезать. Чищенные яблоки
лучше складывать в подкисленную лимоном воду (чтобы не чернели).
Опустить яблоки в кипяток примерно на 6-8 минут (в зависимости от
твердости). Лучше опять это делать в друшлаге. Они не должны
развариться. Остудить под струей холодной воды.
4. За это время сироп с черноплодкой должен закипеть. Всыпать в него 700
г сахара и даем ему побулькать. Добавить в него палочку корицы,
лимонный сок и остуженные яблоки. Довести до кипения и варить еще минут
10, периодически помешивая.
5. На этом этапе скорее всего сироп в варенье будет еще довольно жидкий.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на ночь. А утром снова доведите
варенье до кипения и поварите минут 10 на медленном огне, помешивая.
Теперь можно закрывать в стерилизованные банки.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками на зиму готово!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев