Ихтиологи определяют возраст рыб большинства видов по чешуе. Этот способ максимально информативен и не требует сложного лабораторного оборудования, так что может быть взят на вооружение и рыболовами-любителями.
Дело в том, что чешуя неоднородна: при внимательном рассмотрении можно заметить ее волнообразную структуру. А если воспользоваться увеличивающей оптикой, можно поразиться удивительному сходству чешуйки и поперечного среза дерева: в обоих случаях наблюдаются выраженные годовые кольца! Вот по ним можно узнать точный возраст конкретной рыбы.
Давайте разберемся в строении чешуи.
Первая чешуя малька представляет собой миниатюрную и практически прозрачную пластинку. Рыбка растет, и с каждым годом на чешуе появляются наслоения. В результате наиболее старая пластинка расположена сверху чешуйки (она самая маленькая), а внизу — слой текущего года, самый молодой и большой по площади. Количество этих наслоений и является маркером возраста.
Границы этих наслоений образуют своеобразные годовые кольца, именуемые склеритами. На чешуе склериты располагаются парами: более светлый и широкий чередуется с узкой бороздой потемнее. Склериты первого типа обозначают благоприятные периоды в жизни рыбы, когда она хорошо питалась и активно росла. Узкие темные борозды — это голодное пассивное время, обычно припадающее на зимний период. Бывает, что зимние склериты узки до неразличимости — значит, для этой особи выпала особенно непростая зимовка.
Для определения возраста рыбы склериты подсчитывают попарно. Бывает, что сделать это без определенных навыков достаточно сложно: валики и борозды на чешуе распределяются неравномерно, а порой даже сливаются, ведь в естественных условиях обитания год на год не приходится.
Подготовка чешуи для исследования
Для исследования чешуи лучше воспользоваться микроскопом, но за неимением такового можно обойтись и сильной лупой. Во всяком случае, для представителей семейства карповых с крупной округлой чешуей достаточно увеличения в несколько крат. С мелкой чешуей щуки или линя будет гораздо сложнее.
Для исследования берутся наиболее крупные пластинки с боков рыбы. Выбирайте неповрежденные пластины с максимально ровной поверхностью — на них лучше различимы годовые кольца. При необходимости можно очистить исследуемую чешуйку спиртом, нашатырем или иным дезраствором, но обычно достаточно промывания водой. Объект исследования лучше положить на чистое стекло и подать на него хороший свет.
Что интересно: этот способ информативен не только для свежей рыбы: годится протухшая, полежавшая в морозилке и даже полностью сгнившая — информация на чешуйках сохраняется.
#оир #оиртв #оир_тв #oirtv #oir_tv #рыболовтв #interesting@oirtv
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1