Время летит быстро, и с каждым годом мы становимся всё старше и старше. Каждый год перед нами встает один и тот же вопрос. Праздновать ли день рождения? Если праздновать, то кого приглашать, где отмечать и что приготовить? Если пригласить друзей в кафе или ресторан, то с готовкой не возникнет никаких проблем. Но если вы решили отметить свой день рождения дома, на даче или где-нибудь на природе, то проблема составления меню встанет особенно остро.
Никому из нас не хочется в свой день рождения торчать у плиты, чтобы к концу дня и приходу гостей быть похожим на выжатый лимон. Значит, к меню на день рождения предъявляются особые требования. Во-первых, блюда должны быстро готовиться. Во-вторых, продукты должны быть легкодоступными, чтобы не терять времени на их поиск, бегая по всем окрестным магазинам. Празднование дня рождения всегда сопряжено со значительными финансовыми затратами, ведь помимо обычных продуктов придется купить и сладкое, и фрукты, и алкоголь, отсюда следует, что в-третьих, меню не должно слишком уж ощутимо бить по кошельку.
Выбор меню в первую очередь зависит от формата мероприятия. Будет ли это традиционное застолье или шведский стол, планируются ли активные игры, танцы, конкурсы или всё пройдет тихо и спокойно. Немаловажным будет поинтересоваться у гостей, есть ли среди них вегетарианцы, мясоеды или любители морепродуктов. Эти сведения позволят решить, каким именно будет праздничное меню, нужны ли горячие закуски или можно обойтись только холодными, приготовить мясные салаты или подойдут овощные, порадует ли гостей рыба или окажется лишней, покупать ли торт или заменить его на несколько наборов пирожных.
Составляя меню на день рождения, не лишним будет учесть и время года. В жаркую летнюю пору не составит труда отыскать вкусные свежие овощи, сделать окрошку и поставить квас, в то время как зимой можно порадовать гостей самостоятельно приготовленными соленьями и горячими закусками. Кроме того, все блюда имеют определенный срок и правила хранения, поэтому летом лучше обойтись без холодцов и салатов под майонезом или сметаной.
Важную роль при составлении меню играет и возраст гостей. Например, для детей не имеет смысла устраивать большое застолье со сменами блюд. Их трудно заставить усидеть на месте, поэтому лучше приготовить несколько легких закусок, бутерброды и пирожные, в то время как для взрослых гостей лучше организовать фуршет по всем правилам: с салатами, горячим и тортом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев