Этим пилотным выпуском мы начнем серию тем "Ликбез". Начнем с популярного ныне материала - газобетон.
Фундамент для дома из газобетона. Подвал и цоколь.
В отношении фундаментов для домов из газобетонных блоков бытует два заблуждения. Первое: газобетон – легкий материал, поэтому на фундаменте можно сэкономить. Второе: строение из газобетона может стоять только на цокольном этаже из обычного бетона, что повышает стоимость строительства. Независимо от того, какой материал будет использован для возведения стен, хороший фундамент – тот, который может обеспечить постоянство формы дома. Нагрузки от веса малоэтажного дома, передаваемые на грунт, относительно невелики и не могут стать определяющим фактором при выборе фундамента. Попытка сэкономить на фундаменте может обернуться появлением трещин на стенах строения. Идею сделать фундамент из газобетона всерьез рассматривать не стоит – основа дома должна быть изготовлена из более «основательного» материала.
Лучший фундамент для дома из газобетона и пенобетона – железобетонная плита, обеспечивающая минимальность и равномерность усадочных деформаций. Основанием для дома может служить монолитный ленточный фундамент на песчаной подушке или столбчатый фундамент, обвязанный монолитным железобетонным поясом.
Технология строительства стен из газобетона.
Газобетон – легкий материал, не вызывающий выдавливания клеевого раствора. В отличие от традиционных кирпичных стен, стены из газобетонных блоков можно выкладывать без пауз. В соответствии со строительными нормативами для кладки наружных стен используются блоки толщиной 375 - 400 мм, для межкомнатных стен – не менее 250 мм, для декоративных перегородок – не менее 100 мм.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев