Разработаны требования к обеспечению эффективного надзора за соблюдением прав работников, в том числе в сфере охраны труда.
Так, при несчастном случае на производстве предписывается рассматривать вопрос о проведении проверки с привлечением контрольно-надзорных органов. В ходе проверок выяснять, выполняются ли нормы:
о проведении специальной оценки условий труда,
об исключении фактов эксплуатации неисправного оборудования,
об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты,
о прохождении работниками обучения требованиям правил охраны труда,
о проведении медицинских осмотров,
о соблюдении порядка расследования несчастных случаев на производстве,
о предоставлении гарантий работникам,
Проект Федерального закона N 452641-8 "О внесении изменения в статью 236 Трудового кодекса Российской Федерации" Ко второму чтению подготовлен законопроект, уточняющий права работников на проценты в случае задержки работодателем выплаты заработной платы и других выплат Законопроектом в часть первую статьи 236 ТК РФ вносятся изменения, согласно которым проценты (денежная компенсация) подлежат взысканию с работодателя и в том случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение. Размер процентов (денежной компенсации) будет исчисляться из фактически не выплаченных денежных сумм со дня, следующего за д
Совместитель должен получать повышенную зарплату за опасную работу
Совместительство на работах с вредными или опасными условиями запрещено, если основная работа связана с такими же условиями. Исключением являются только педагогические, медицинские и фармацевтические работники, а также работники культуры.
Если сотрудник выполняет работу по совместительству во вредных или опасных условиях (подклассы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, класс 4), подтвержденных результатами спецоценки условий труда, зарплата устанавливается в повышенном размере.
Напомним, что минимальный размер повышения зарплаты работников с вредными или опасными условиями труда составляет 4% тарифной ставки (оклада). Конкретные размеры пов
Срочные трудовые договоры с руководителями подразделений могут запретить
Законопроект о запрете срочных трудовых договоров с руководителями подразделений внесен в Госдуму. Авторы инициативы предлагают дополнить абз. 8 ч. 2 ст. Трудового кодекса отсылкой на ч. 1 ст. 273 ТК РФ.
Напомним, Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 19 декабря 2023 г. № 59-П признал неконституционным абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ в той части, в которой данная норма позволяет заключать срочный трудовой договор фактически с любым руководителем.
Кто является руководителем определено в статье 273 ТК РФ. Это физическое лицо, осуществляющее руководство организацией в целом, выполняя при этом функции ее е
Работодатель не вправе самостоятельно решать вопрос о разделении отпусков на части и их продолжительности
Согласно ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней (Письмо Роструда от 10 января 2024 г. № ПГ/28100-6-1).
Роструд ответил на вопрос, будет ли корректной следующая формулировка локального нормативного акта: "По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Работодатель не предоставляет своего согласия на разде
Изменён формат представления данных о травматизме за прошлый год
Росстат обновил годовую форму 7-травматизм, представляемое 1 раз в 3 год приложение к ней и указания по их заполнению. Сроки представления форм: с 20 февраля по 1 марта после отчетного периода. В табличную часть приложения к форме 7-травматизм добавили показатели: повреждения в результате преднамеренных действий по причинению вреда собственному здоровью (строка 20); повреждения при эксплуатации опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений (строка 21).
Мобилизованных работников не нужно включать в график отпусков
По мнению Роструда, мобилизованные работники не включаются в график отпусков, поскольку действие трудового договора с ними приостанавливается (ч. 1 ст. 351.7 Трудового кодекса). В период приостановления действия трудового договора стороны трудового договора приостанавливают осуществление прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также прав и обязанностей, вытекающих из условий коллективного договора, соглашений, трудового договора, за исключением прав и обязанностей, установленных статьей 351.7 ТК РФ (ч.
Показать ещё