Грибы - уникальное творение природы. Многие грибы являются съедобными и употребляются человеком в пищу, принося огромную пользу здоровью.
Маслята – один из наиболее распространенных видов съедобных грибов
в европейской части России, Украины и Белоруссии.
Растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями.
По своим вкусовым качествам маслята очень хорошие и ценные грибы.
Их жарят, варят, маринуют, засаливают. Можно их и сушить.
Сушеные маслята можно кушать как сухарики или покрошить на только
что приготовленное блюдо. А можно добавить маслята в салат, наслаждаясь изящным грибным ароматом и вкусом или сварить грибницу. В грибах содержится большое количество различных органических соединений и минеральных солей. В них также много ферментов, которые помогают расщеплять жиры и клетчатку. Благодаря таким особенностям, грибы - необходимый и полезный продукт в повседневном пищевом рационе человека.
Полезные свойства сушеных грибов маслят:
Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой.
Количество белка в сушеном грибе более 30%.
Так же в грибах содержатся аминокислоты и множество разных жирных кислот и эфирных масел.
Сушеные грибы препятствуют отложению холестерина.
Сушеные грибы улучшают пищеварение и очищают организм.
Способствует похудению.
По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам.
А витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле.
Грибы помогают ускорить процесс восстановления организма
после перенесенных инфекционных заболеваний.
Важно знать!
В свежем виде грибы можно хранить только несколько часов.
Для того, чтобы сохранить их на долгое время, грибы можно сушить, солить, мариновать или консервировать. Но прогревание грибов до 100 градусов (когда их варят, жарят и маринуют) разрушает в них многие лечебные и полезные свойства. То же самое происходит и с замороженными грибами. Раньше на Руси не болели раком, так как всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили их засоленными в сыром виде в бочках или сушеными.
Очень важно место, где растут грибы. Даже съедобные грибы впитывают в себя большое количество токсичных веществ: радиоактивный цезий, кадмий, ртуть, свинец, прочие изотопы и тяжелые металлы.
Поэтому нельзя собирать грибы вдоль дорог или в промышленных зонах!
Как заготавливаются сушеные грибы:
Свежесобранные грибы перебираем, проверяя еще раз, чтобы не было ядовитых, а так же удаляем червивые.
Затем грибы очищаем от мусора и ненужных частей, маслятам снимаем кожицу со шляпок. Отрезаем ножки.
Шляпки грибов нарезаем кусочками и помещаем в лотки электросушилки или на противень для духового шкафа.
Сушку производим при температуре 45 градусов не менее 6-8 часов. При такой низкой температуре сушки в грибах сохраняется максимальное количество полезных веществ, естественный цвет и аромат.
Так же можно высушивать грибы в естественных условиях, развесив их на нитках в теплом сухом помещении примерно на неделю-полторы.
Энциклопедия охоты: http://vk.com/wall-1087481?q=МАСЛЯТА Кто как сохраняет мясо в теплое время ? http://vk.com/wall-1087481_101280 Мыши в зимовье, избе, землянке, кто как избавляться ? http://vk.com/wall-1087481_101130 Ружьё. Ваш дальний результативный выстрел на охоте. http://vk.com/wall-1087481_100949
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев