Складной нож Ирбис
Кто стал первым использовать шпенёк (thumb stud) на клинке для открывания ножа, точно, наверно, не скажет никто. А вот патент на эту штуку был получен аж в 1892 году! И только благодаря запрету 1958 года шпенёк вышел на первый план. Это, конечно, не кнопочка «автомата», но уже и не подпальцевая выемка. Он напомнил людям, что быстрое однорукое открывание возможно и без вспомогательных механизмов. Почивал шпенёк на лаврах единоправного правителя складных ножей до восьмидесятых годов XX века и за всё время существования претерпел множество модификаций. Каждый находил в нём что-то своё. Например, Боб Терзуола (Bob Terzuola) в 80-х придумал вариант шпенька — диск-таблетку или шайбу для открывания. Таким образом он изящно решил проблему открывания ножа как правой, так и левой рукой. С этого периода времени история быстрого открывания начинает стремительно набирать обороты.
Например, мудрый Сэм Глессер (Louis S. Glesser), основатель компании Spyderco, пошёл своим путём. Всем известно, что он вырезал на клинке отверстие (round hole) и решил, что так будет удобнее открывать нож. Многие с ним согласились, и господство шпенька пошатнулось. С тех самых пор ведётся бесконечный спор последователей шпенька и «спайдырки». А изящные отверстия стали сопровождать каждый нож Spyderco, в том числе и ножи с фиксированным клинком. Казалось бы, зачем нескладному ножу ослабляющее клинок отверстие, которое не несёт никакой практической ценности? Получилось, что Сэм Глессер стал заложником своего действительно гениального детища.
Другие производители тоже оценили удобство такого способа открывания, но нежелание платить лицензионные отчисления привело к появлению множества вариантов такого отверстия: от эллиптического до многогранного. Но, как ни крути, а из-за особенностей механики открывания идеально подходит именно круглое отверстие.
Итак, шпенёк и «спайдырка» отлично вписались в новый образ современного ножа, и при определённом навыке нож можно открыть практически со скоростью «автомата». «Вы думаете это быстро? Нет, не достаточно быстро!»,- подумал господин Эрнест Емерсон (Ernest Emerson) и предложил в 1999 году систему открывания с красивым названием «Волна» (Wave), Мир ахнул. Ну конечно! Вытаскивая нож из кармана, мы сразу его и открываем!
Но насколько Емерсон был родоначальником такой системы? Известно, что за несколько лет до этого фирма Kershaw выпустила нож под названием Talon, на обухе клинка которого красовалась двусмысленная открывалка: для бутылок и для ножа одновременно. Возможно, сам Кен Онион (Ken Onion) и не подозревал об этом, но сути это не меняет. Или вспомним, к примеру, известный в США нож Джона Уэсли Пауэлла (John Wesley Powell)- Потеряв руку на Гражданской войне, Джон озадачился инструментом для таких же калек, как и он. В результате появился нож для однорукого открывания в стиле «вэйв», с тупым выступом на обухе.
Всё вышеперечисленное нисколько не умаляет заслугу Эрнеста Емерсона, который, модернизировав конструкцию, возродил такой способ открывания ножа и сделал его популярным. История очень любит шутки про хорошо забытое старое.
Наконец, мы в плотную подошли к самому интересному, тому, что с огромной скоростью покоряет карманы ножеманов,- флипперу (flipper). Несколько десятилетий понадобилось «плавничку», чтобы из кастомных гламурных дебрей выйти на всеобщее обозрение.
История появления флиппера покрыта мраком. Его создание приписывается многим мастерам, что лишний раз подтверждает: «нет ничего нового под солнцем». Его автором считают и Боба Хайерса (Bob Hayes) (1974), и Мелла Пардью (Mel Pardue) (1991), и Рэндалла Гилбрета (Randall Gilbreath). Несмотря на несколько претендентов на авторство, многие разделяют мнение, что вторую жизнь флипперу дал Кит Карсон (Kit Carson), создав совместно с компанией CRKT бессмертный нож М16. В патенте на М16 ни слова не сказано про его систему открывания, также мне не удалось найти патент на что-то, напоминающее флиппер. Так что можно с уверенностью сказать, что «плавник» является достоянием всех землян.
#ножи
Нет комментариев