Заметив птицу, хищник хватает ее, но в тот же момент выходит ловец. От неожиданности коршун взмывает в высоту. При этом он тянет за собой сеть и запутывается в ловушке. Поймать как коршуна, так и других хищных птиц можно, закрепив на колышках сеть в виде цилиндра, диаметр которого не менее трех метров. Высота сетей составляет около 2,5 метров, а диаметр ячеек - 10 см. В центральной точке цилиндра устанавливают дугу. К ней привязывают живую приманку.
Нападающий хищник приближается к жертве сверху или сбоку. Нарушив устойчивость конструкции, он запутывается в сети окончательно. Поэтому ловцу не нужно день и ночь проводить в дежурстве. Достаточно проверять приспособление пару раз в сутки.
Время и место установки ловушек:- летом она будет полезна неподалеку от гнезда или от реки;
- осенью силки устанавливаются в зонах массового перелета (хорошей подмогой являются неубранные подсолнечники, насаждения);
- зимой ловушки рекомендуется устанавливать у садов, возле объектов сельского хозяйства.
Капканы, городки и пружки
В местах скопления и кормежки птиц располагают простейшие приспособления для их поимки. Ловля коршуна при этом получается довольно удачной. Из кольев сооружают окружность, группируя их по три. Между колышками моделируют проходы, в которые помещают по 3 петли. Конец петли фиксируют в прорези и отводят подальше (к контролирующей ветке).
Пружки - приспособление, которое является усложненной версией силка. Оно также может быть использовано в качестве ловушки. Коршуны часто в нее попадаются. Создается петля из лески или металлической проволоки. Далее она крепится к стволу молодого дерева, зачищенного от листьев и согнутого дугой, а затем - к с спусковому механизму. Раздвоенную ветку привязывают выше петли. Палка помещается в выемку, вырезанную в стволе или в пне поблизости. Птица нарушает крепление, попадаясь на приманку. При этом ствол выпрямляется, вырывая палку из выемки и подбрасывая зависшую добычу кверху.
Нет комментариев