Как можно быстро обескровить тушу
Многие начинающие охотники спрашивают, как правильно разделать лося? В первую очередь, необходимо его обескровить. Если оставить тушу с кровью и пренебречь данным методом, то можно быстро привести мясо в негодность. Поэтому как только удалось убить зверя, необходимо сразу же обескровить тушу лося.
Сделать это рекомендуется следующим образом:- Некоторые охотники совершают одну большую ошибку во время надреза, они делают очень длинный и широкий разрез шеи. Кровь и выйдет быстрее таким образом, но из-за широкого надреза испортится шкура животного. Самое главное, необходимо перерезать крупную артерию. Она расположена почти посередине нижней части шеи. Для этого требуется воткнуть в это место нож и почти сразу же вынуть его обратно.
- Размещать тушу животного необходимо таким образом, чтобы его нижняя часть тела была расположена внизу. Верхняя часть животного должна быть наоборот приподнята. Благодаря этому кровь сможет выйти быстрее.
Процесс снятия шкуры
Очень часто охотники спрашивают, а как разделывать лося, после того как его обескровили? Далее необходимо его выпотрошить. Но перед тем, как выпотрошить тушу животного, сначала необходимо снять шкуру. Некоторые охотники ошибочно полагают, что сделать это можно легко и просто, на самом деле их мнение ошибочно.
Процесс снятия шкуры:- В первую очередь, необходимо правильно разместить тушу лося. Сделать это можно следующим образом: разместить его спиной вниз, а его конечности развести широко за столбы или деревья обычными веревками.
- Нож обязательно должен быть с острым широким лезвием.
- Далее следует делать по хрящам выше копыт животного круговые надрезы. Затем нужно сделать надрез на передних конечностях. Для этого следует идти вверх по внутренней части ног, далее пересечь грудь и вести по второй ноге. После этого следует довести разрез до кругового надреза.
- Затем следует вести ножом вверх по внутренней части бедра, начиная от кругового надреза задней ноги. Далее обойти полукругом анальное отверстие. Сразу следует убрать семенники. Затем необходимо перейти на вторую ногу и до кругового разреза довести надрез.
- Следующий разрез необходимо делать по центру туши. Начиная от отверстия, которое было сделано для того, чтобы слить кровь, и заканчивая надрезом, которое пролегает между задними конечностями.
- В самую последнюю очередь необходимо сделать вокруг шеи надрез. Он должен идти через отверстие, предназначенное для обескровливания.
- Затем необходимо расположить нож таким образом, чтобы он оказался между мясом и шкурой. Далее необходимо делать разрезы по всей длине надрезов. То есть получается, одной рукой необходимо оттягивать шкуру на себя, а вторую руку сложить в кулак и тянуть шкуру от мяса. На момент снятия шубы животного необходимо задействовать и нож в тех местах, где шуба сидит крепче всего на мясе. Если разделывают этого животного несколько человек, по крайней мере, этот процесс пойдет быстрее.
Сохранение головы
Очень многие начинающие охотники спрашивают, как разделать лося и что делать с головой животного? Самым ценным трофеем для охотника является голова лося. Из хорошей головы охотники в последующем очень часто делают чучела. Для этого необходимо после снятия шкуры отделить голову. Затем снять кожу. Ее выворачивают наизнанку, прямо до ноздрей. Затем мясо необходимо хорошо натереть солью. Точно такую же процедуру необходимо произвести из внутренней части шкуры. Затем рекомендуется завернуть обратно и для дальнейшей работы поскорее отдать таксидермисту - специалисту по чучелам.
Сам процесс разделки лося является довольно тяжелой частью охоты и очень хлопотным процессом. Поэтому разделать лося в одиночку могут исключительно охотники- профессионалы.
Из леса в целом виде вести тушу лося ни в коем случае не рекомендуется. Связано это с тем, что мясо очень быстро начинает загнивать, пропитывается трупным ядом и становится не только невкусным, но и вредным для человека. Значит, разделываем лося в лесу. А для этого, после того, как лось был убит, необходимо снять с него шкуру и непременно приступать к разделываю животного.
Процесс потрошения и разделывания животного
Во время свежевания внутренние органы ни в коем случае не стоит повреждать. Рекомендуется чтобы потрошением занимался исключительно опытный человек. Вся процедура разделывания и потрошения выглядит следующим образом:
- В первую очередь, необходимо воткнуть в область гортани лезвие, затем ввести нож вниз через грудную клетку, при этом держа лезвие острием вверх. Вести до брюха и далее дойти до анального отверстия.
- Затем необходимо уложить тушу набок. Вынуть из нее кишечник, почки, мочевой пузырь и печень.
- Далее нужно перерезать гортань и трахею. Достать желудок, сердце и легкие животного.
- Затем нужно убрать кровь, которая может еще остаться в брюхе и в грудной клетке.
- Внутренности животного лучше всего с собой не забирать. Можно их унести подальше в лес. Там их растащат другие дикие животные. А можно просто их закопать.
Разделывание лося ножом является очень длительным и тяжелым. На всякий случай лучше всего при себе иметь еще и топор.
Далее, после того как внутренности животного были убраны, необходимо отрубить задние конечности по местам соединения их с телом. Точно также необходимо сделать и с передними конечностями. Рубить их нужно вместе с лопатками.
Далее следует остальную тушу разрубить вдоль ровно на две части. Потом можно поделить каждую часть еще на 2. Это связано с тем, что куски достаточно тяжелые и большие. После этих манипуляций этап разделки лося завершен.
Процесс дележки лося
Как правило, шкура, голова с рогами и даже копыта животного достаются именно тому участнику, которым был завален зверь. Но бывает ситуации, когда охотники заранее обговаривают эти моменты, и распределяют части тела разделанной туши лося по своему усмотрению.
Но все они свою добычу делят на равные части. Куски достаются всем участникам, которые принимали непосредственное участие в охоте и в самой разделке лося.
Чаще всего, на этого крупного животного ходят охотиться не один день. А продовольствия охотники берут с собой не так много, потому что каждый из них рассчитывает на успешный исход дела в течение одного дня.
Поэтому если охотники проголодались во время своей охоты, самым идеальным вариантом для них является приготовлению лосятины в лесу.
Нет комментариев