Как быстро разделать зайца
После того как с этого животного сняли шкуру и убрали все его внутренности, зайца необходимо разделать. Если в дальнейшем предполагается нарезка тушки животного на порционные куски, то идеально сделать это в домашних условиях, так как при разделать зайца дома гораздо легче. Если это делается для дальнейшей дележки добычи, то можно просто разрубить зайца пополам, вдоль позвоночника.
Многие охотники задаются вопросом: как разделывать зайца? Для этого необходимо соблюдать ряд правил.
Чаще всего разделывают животное в следующем порядке:- В первую очередь необходимо отделить брюшные мышцы от седла.
- Далее разрубить тушку на две большие части: переднюю вместе с брюшиной и седло.
- После этого следует отделить лопатки.
- А если требуется отделить задние ножки, рекомендуется сделать надрез вдоль крестца.
Самой нежной и вкусной частью принято считать именно задние ноги и седло. Чаще всего их применяют для жарки.
Вкусовые качества мяса
Полезные и вкусовые качества зависят и от того, как разделать зайца, и от того, как правильно хранить полученную добычу. Замороженные тушки животных теряют воду, поэтому после разморозки мясо становится сухим и невкусным. Поэтому лучше всего употреблять в пищу свежее мясо. Ну а в ситуациях, когда возникла необходимость в замораживании, то лучше всего замороженные тушки животных сложить в ящик и убрать их в холодное помещение, идеально будет спустить его в погреб.
Самым вкусным принято считать мясо русака, заяц-беляк также пригоден для употребления его в пищу. Самое главное - необходимо, чтобы добычей были исключительно молодые и откормленные особи. Опытные охотники могут сразу по внешнему виду определить, стоит убивать зайца или стоит подождать более ценной добычи. Самым вкусным считается мясо зайца, который был не старше одного года. Отличить такое животное достаточно легко и просто – шея у такого зайца короткая и толстая, а уши мягкие. Пожилые зайцы более мускулисты, их силуэт гораздо длиннее, а бока выглядят слегка впалыми.
Помимо этого, на вкусовых качествах мяса животного также сказывается и местность, в которой обитало животное. Самое полезное и вкусное мясо у тех животных, которые живут в горах, а также на открытом пространстве. Наименее вкусным мясом является то мясо, которое было от особей, проживающих в болотной местности.
Принято считать, что мясо дикого животного гораздо вкуснее и полезнее по сравнению с домашней крольчатиной, так как в нем больше полезных элементов. Количество трудноусваиваемых углеводов в дичи намного выше по сравнению с говядиной или свининой. Несмотря на то что такое мясо имеет слегка красноватый оттенок и в нем содержится большое количество пленок и жилок, его можно отнести к белому, диетическому мясу. Если регулярно употреблять в пищу зайчатину, точно так же как и домашнюю крольчатину, можно значительно поправить свое здоровье.
Выловить зайца – это полдела, необходимо уметь правильно выпотрошить свою добычу, спасти шкурку животного, а также правильно приготовить мясо, чтобы труды охотника не прошли даром.
Нет комментариев