Общепринято считать, что рыбу надо ловить на зорьке, утренней или вечерней. При классическом подходе будет правильно ловить рыбу на поплавок как раз в это время. Но это не значит, что позже на водоеме можно только купаться. Рыба клюет постоянно, правда, не так интенсивно, как на зорьке, да и не все породы активны днем, но поймать ее можно в любое время.
Причем ловится не только мелочь, а нормальные, трофейные экземпляры. Многим, и неоднократно, приходилось наблюдать, как рыба днем гуляет по водоему, о чем свидетельствуют круги на воде. Она хватает упавших на воду насекомых, копается в донном иле. Подтверждением этому будут цепочки воздушных пузырьков, лопающихся на поверхности воды
Рыба днем никуда не делась, только вот клевать не хочет. В таких случаях говорят, что она сытая. Хотя видно, что питается, ловит мошек и прочую подобную живность на поверхности воды. Надо помнить, что задача рыбака – привлечь внимание рыбы, разбудить ее аппетит. И тогда результат будет виден у вас в садке. Так что не ограничивайте себя временными рамками, ловить можно как с утра, так и в любое другое время.
Какую рыбу и как ловить
Уже упоминалось, что поплавочная удочка - снасть универсальная. Так что ловить с ее помощью можно любую рыбу. Хищную, травоядную, донную, с поверхности, в полводы. Надо только правильно настроить снасть, а также использовать подходящую насадку.
Кроме всего прочего, мы с помощью поплавка ловим на удочку обычно пассивно, сидя на одном месте. Но можно то же самое делать и активно, перемещаясь по водоему. Это так называемая "ходовая ловля". При смене места порой приходится менять технику ужения.
Как обычно проходит процесс ловли? Выбрав подходящее место, рыбак готовит удочку. И в первую очередь настраивает глубину. Обычная практика – крючок с наживкой лежит на дне, поплавок стоит вертикально, почти весь скрыт водой, наружу торчит антенна, и немного выглядывает тело. Скажем так, это базовое положение. Почему крючок должен лежать на дне? Так большинство пород рыб там и находит себе пропитание.
Ведь все, что попадает в воду, рано или поздно падает на дно. Вот там рыба и держится. Кроме того, всякие червячки, личинки живут в донном иле. Травка всякая там растет. Правда, время от времени рыба поднимается выше, так что может кормиться с поверхности или где-то посередине между ней и дном водоема. Задача рыболова – привлечь рыбу в определенное место, куда заброшена его снасть. Для этого рыбаками используется прикормка.
Про прикормку
Ее можно определить как специальный состав, привлекающий рыбу в определенное место. Есть прикормки фабричные, но большинство рыболовов используют самодельные. Чаще всего в качестве ее основы выступает какая-нибудь крупа – пшенная, ячневая, перловая, кукурузная или зерна тех или иных злаков – пшеницы, ячменя.
Существует довольно обширная практика по составлению прикормок, когда в основу добавляют различные ароматизаторы для привлечения рыбы и аттрактанты (вещества, возбуждающие у нее аппетит). Готовую смесь обычно разбавляют глиной или грунтом, затем лепят из нее небольшие шары. Их закидывают в то место, где будут ловить рыбу. Прикормка ложится на дно, шары в воде распадаются, и каша привлекает рыбу.
Можно использовать покупные прикормки. Как правило, они рассчитаны на ловлю определенной породы рыб – леща, карася, плотвы, имеют сбалансированный состав и содержат все нужные компоненты.
Как ловить на течении
В этом случае рыбак действует несколько по-другому. При ловле в стоячей воде мы ждем, когда рыба подойдет к наживке, привлеченная прикормкой. При ужении на течении она не играет определяющей роли. Хотя порой и может быть использована с той же целью. Существует несколько различных вариантов ловли на течении, но мы рассмотрим два из них.
Самый первый – классический, так называемая "ловля в проводку". Первоначально снасть готовится так же, как для ее применения в стоячей воде, т. е. крючок лежит на дне, у поплавка целиком видна антенна. Удочка забрасывается выше по течению месторасположения рыбака. Крючок ложится на дно, поплавок встает вертикально, течение начинает перемещать их за собой, наживка волочится по дну. Это привлекает внимание рыбы.
Рыбаку надо внимательно следить за тем, как движется поплавок. На ловлю в проводку большое влияние оказывает скорость течения, характер дна, глубина. Когда длины лески не хватает для дальнейшего свободного движения поплавка, ее начинают стравливать с катушки. Таким образом облавливаются большие площади. Рыбак стоит на месте, а крючок с наживкой течением относит на значительное расстояние.
Разновидностью ловли в проводку будет использование ветра вместо течения. В этом случае все делается так же, только поплавок несет ветром. Он тянет за собой крючок с наживкой, последняя волочится по дну и соблазняет рыбу. Рыболов стравливает леску и за счет этого облавливает значительный участок водоема.
Надо добавить, что при ловле в проводку возможно использование прикормки. Только она должна располагаться выше места заброса. Тогда за течением вместе с поплавком и крючком в воде будут двигаться частицы прикормки, дополнительно привлекая рыбу.
Как ловить карася, карпа, леща, плотву
Карась – один из излюбленных и желанных трофеев для рыбаков. Пусть порой ловятся не слишком большие экземпляры, но уж очень "вкусно" клюет карась. Удить его можно сейчас практически повсеместно. Если раньше он обитал по большей части в прудах и озерах, то теперь есть на Волге, других крупных реках. Но карась предпочитает тихие, спокойные воды, заводи, а также заросшие камышом и прочей травой места.
Нет комментариев