Следует знать, что нож с обеих сторон оснащен скосами – двумя уменьшающимися плоскостями, которые тянутся от лезвия к обуху. Их еще называют фасками. Как и в любых других, в охотничьих ножах заточке подлежит кромка, которая представлена в виде острого ребра на режущем участке. Острота будет зависеть именно от того, какой угол вы ей придадите. В целом он варьируется в пределах от 15 до 30 градусов. Угол, в свою очередь, зависит от целевого назначения клинка. Например, выполнять грубую разделку и обвалку тушек удобнее будет изделием, угол заточки которого составляет 30 градусов. Изделия с 20-градусной заточкой считаются универсальными, поскольку такие ножи хороши для выполнения всех видов работ. Если вам нужен клинок, чтобы выполнить аккуратные тонкие подрезы для окуривания тушек или отрезать хрящи и мелкие кости, то заточите нож на 15 градусов. Очень важно, чтобы заточка была одинаковой для двух сторон. Угол режущей кромки является общим для двух сторон. Чтобы не ошибиться при определении градуса, его величину разделите пополам. Таким образом, вы будете знать, как вам нужно будет разместить затачивающее устройство - над клинком или непосредственно нож над абразивом.
Чем можно заточить кромку?
Придать остроту охотничьему ножу можно посредством следующих приспособлений:
Точильного бруска.
Его еще называют оселком. Эти изделия могут иметь различную зернистость, с помощью которой домашние умельцы осуществляют как грубую заточку, так и финишную шлифовку. Чтобы не запутаться в размерах зерен, ознакомьтесь с маркировочным кодом. Примечательно, что его наносят на оселки иностранные производители. Если вы используете отечественное приспособление, то степень зернистости подбирайте наугад.
Механической точилкой.
С помощью этого устройства вы можете быстро заточить клинок, но, судя по многочисленным потребительским отзывам, качество такой заточки оставляет желать лучшего. Применение механической точилки для охотничьих и спортивных клинков, по мнению специалистов, неоправданно. Дело в том, что, в отличие от кухонных, требования к этим ножам гораздо выше.
Электрической точилкой.
Преимущество этого приспособления заключается в том, что с его помощью вы можете автоматически вычислить угол наклона клинка. В отличие от предыдущего образца, электрической точилкой затачивают не только бытовые, но и охотничьи ножи.
Мусатом.
Это приспособление представлено в виде напильника с рукоятью. Мусат, как утверждают профессионалы, не станет лучшим решением для сильно затупившейся режущей кромки. Этот инструмент подойдет в том случае, когда требуется лишь поддержать остроту. Серьезную же заточку лучше производить другими приспособлениями.
Профессиональной точилкой.
Представляет собой специальный набор. Благодаря конструкции этого приспособления вы сможете сами выбрать нужный вам угол. Изделие состоит из съемного точильного бруска и двух соединенных между собой уголков. Они выполняют функцию тисков и шкалы, ориентируясь на которую, вы сможете выставить угол заточки. Точилка комплектуется несколькими брусками различной зернистости.
О затачивании на абразивном камне. Какой вариант выбрать?
Судя по многочисленным потребительским отзывам, это самый доступный и довольно эффективный способ. Он идеально подходит для тех, кто решил наострить клинок дома. Как заточить охотничий нож в домашних условиях с помощью абразивной поверхности? В первую очередь купите камень. Они в довольно большом ассортименте продаются в хозяйственных магазинах. Однако для охотничьего клинка вам следует отдать предпочтение варианту, у которого широкая и идеально плоская поверхность. Желательно, чтобы длина такого камня была не менее 250 мм. Абразив должен иметь мелкую или среднезернистую структуру.
С чего начать?
Если вы не знаете, как правильно точить охотничий нож, придерживайтесь следующей очередности действий. Сначала среднезернистый абразивный камень кладут на совершенно ровную поверхность. Не лишним будет его хорошенько зафиксировать. Потом этот брусок увлажняют, используя любое растительное масло. Далее рассчитайте угол и расположите соответственно клинок, удерживая его двумя руками.
Что делать дальше?
На данном этапе производится непосредственно затачивание. Слегка надавливая на клинок, протяните его на себя несколько раз перекрещивающимися движениями. После переверните нож другой стороной и повторите процедуру. Эти действия выполняют до образования на режущей кромке новой ровной блестящей полоски. Такая же полоса обязательно должна быть и на второй стороне ножа. Теперь вам остается заменить использованный брусок мелкозернистым аналогом. На нем доводят остроту клинка, осуществляя для этого без давления легкие скользящие движения. Чтобы проверить остроту ножа, попробуйте разрезать вертикально расположенный газетный лист. Если клинок легко его рассекает, то заточка выполнена качественно. Если же лист сминается, то проведите процедуру затачивания снова. Доводят заточку на обратной стороне ремня. Достаточно будет лезвием несколько раз провести без нажима вдоль кожаной поверхности.
Нет комментариев