Кряква: Распространённый вид утки и её особенности
Кряква (Anas platyrhynchos) – крупная речная утка, широко распространённая по всей территории России и являющаяся одной из самых популярных объектов охоты. Этот вид встречается как гнездящийся, так и пролетный на всей территории страны. Зимой кряквы мигрируют в различные регионы: от побережья Западной Европы до Балканского полуострова и дельты Нила. Часть популяции остаётся зимовать на незамерзающих водоёмах в местах своего гнездования.
Считается, что кряква является прародительницей всех современных домашних уток.
Окраска оперения:
В весеннем брачном наряде самец кряквы (селезень) поражает своей красотой. Голова и шея покрыты блестящими темно-зелеными перьями с металлическим отливом. На середине шеи заметен белый ошейник, грудь имеет темно-коричневый цвет. Живот и бока серовато-белые, украшенные мелкими поперечными струйчатыми полосками. Передняя часть спины буровато-серая, задняя – черно-бурая. На крыльях расположены блестящие фиолетовые зеркальца с металлическим отливом.
Окраска самки (утка) и самца в летнем наряде более скромная. Оперение имеет бурый, серый и охристый цвета, украшенное черными пятнышками. Как у самца в брачном наряде, на крыльях присутствуют блестящие фиолетовые зеркальца с металлическим отливом.
Голос:
Голос самки кряквы – спокойное, размеренное кряканье ("квачка"), прерываемое короткими паузами. При появлении самца утка переходит на серию непрерывных квачков ("осадку"). Самец издает приглушенный бархатистый звук "шааак" или "шяааарк".
Кряква играет важную роль в экосистеме. Она питается водными растениями, насекомыми и моллюсками, тем самым регулируя численность этих организмов. В свою очередь, кряква является добычей для хищных птиц и млекопитающих.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев