Классический рецепт шулюма с говядиной
Классический рецепт шулюма включает в себя говядину, овощи и специи.
Ингредиенты:* Говядина – 500 грамм
* Вода – 2 литра
* Лук репчатый – 2 штуки
* Сельдерей – 30 грамм
* Кинза – 20 грамм
* Перец горошком – 6 штук
* Картофель – 500 грамм
* Морковь – 80 грамм
* Болгарский перец – 100 грамм
* Соль – по вкусу
* Лавровый лист – 2 штуки
* Чеснок – 4 зубчика
* Зелень – 15 грамм
Приготовление:1. Говядину моют, нарезают на небольшие кусочки и заливают водой в казане. Ставят на сильный огонь до закипания, затем убавляют огонь и варят два часа, снимая пену шумовкой.
2. За час до готовности добавляют целую луковицу, кинзу, сельдерей и перец горошком.
3. Бульон процеживают, мясо выкладывают на тарелку. Оставшиеся овощи выбрасывают.
4. Мясо возвращают в бульон, добавляют картофель, нарезанный большими кусками, и варят 20 минут.
5. Морковь и оставшуюся луковицу чистят, нарезают крупными кусочками и отправляют в казан. Добавляют соль и варят 5 минут.
6. Болгарский перец очищают от семян, нарезают кубиками и добавляют в суп.
7. В готовый шулюм кладут лавровый лист, измельченный чеснок и свежую зелень.
Время приготовления: около 3 часов.
Шулюм с копчеными ребрышками: вариант для охотников
Шулюм с копчеными ребрышками – это hearty блюдо, которое особенно популярно среди охотников. Он отличается насыщенным вкусом и ароматом копчения.
Ингредиенты:* Копченые свиные ребрышки – 500 грамм
* Репчатый лук – 80 грамм
* Морковь – 80 грамм
* Оливковое масло – 60 грамм
* Картофель – 300 грамм
* Чеснок – 5 грамм
* Помидоры – 200 грамм
* Болгарский перец – 120 грамм
* Чесночные стрелки – 30 грамм
* Соль – по вкусу
* Молотый черный перец – 10 грамм
* Паприка – 20 грамм
* Перец чили – 10 грамм
Приготовление:1. Ребрышки разделяют на порции. Лук и морковь чистят и нарезают.
2. В казане разогревают оливковое масло и обжаривают лук с морковью.
3. Картофель очищают и нарезают крупными кусками.
4. Мясо с картофелем отправляют в казан и тушат с овощами 7 минут, затем заливают водой.
5. Добавляют копчености и раздавленный чеснок.
6. После закипания убавляют огонь и варят 40 минут.
7. С помидоров снимают кожицу и нарезают кубиками.
8. Болгарский перец чистят от семян, натирают на крупной терке.
9. Добавляют в казан помидоры, болгарский перец, чесночные стрелки, соль, перец, паприку и доводят до кипения.
10. Шулюм настаивают 15 минут под крышкой.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Шулюм – это блюдо с богатой историей и разнообразием вкусов. Его можно готовить на костре, на плите, в мультиварке. Главное - использовать свежие продукты и не бояться экспериментировать со специями. Приятного аппетита!
Нет комментариев