Мачете (Machete) — длинный (часто более 50 см) тонкий (3 мм) и широкий нож-тесак. Клинок мачете с односторонней заточкой и загнутым к лезвию острием. Мачете является самым распространенным и популярным типом ножей-тесаков. Мачете выполняет функции ножа и небольшого топора. В странах Латинской Америки мачете используется для рубки лиан и подлеска при прорубании троп в джунглях, для уборки сахарного тростника и бананов, расщепления кокосовых орехов, нарезки на куски продуктов питания, для рубки туш животных, измельчение корма для животных, изготовление простых деревянных изделий. Кроме выполнения различных хозяйственно-бытовых работ, мачете также используется в качестве оружия. Мачете часто использовались во время гражданских войн и массовых беспорядков, в армиях некоторых стран мира мачете приняты на вооружение.
История мачете
История появления первого ножа мачете доподлинно неизвестна, но большинство историков и экспертов по холодному оружию сходятся во мнении о появлении первых ножей мачете в странах Латинской Америки в период колонизации.
Во времена великих географических открытий мореплавателям при перемещении по суше приходилось продираться через густые заросли тростника. Моряки использовали для этого абордажные сабли.
После того как тростник был открыт как источник сахарного сиропа, из которого стали производить ром, на плантации стали завозить рабов из Африки. В качестве орудия труда работниками плантаций сахарного тростника стали использоваться модернизированные абордажные сабли, у которых уменьшили толщину клинка и убрали гарду, так появились первые мачете.
Само слово мачете произошло от испанского слова macho и уменьшительного суффикса -ete. В испанском языке слово macho имеет два значения: так называют мужественного, храброго мужчину и одновременно это название молотка или кувалды.
Рубщиков сахарного тростника в Латинской Америке до сих пор называют мачетеро. Беглые рабы с плантаций первыми стали использовать мачете в качестве боевого оружия. В 1760-х годах при вторжении Великобритании на Кубу, крестьяне-партизаны использовали мачете в качестве оружия для борьбы с захватчиками.
Мачете является распространенным и доступным инструментом во многих странах третьего мира, поэтому часто использовался как оружие в восстаниях, расправах и репрессиях.
Мачете использовались для вооружения американских солдат во время боевых действий в джунглях на Тихоокеанском театре военных действий во время Второй Мировой войны, во время войн в Корее и во Вьетнаме.
Во многих частях мира, от сахарных полей Флориды и субтропических тропических лесов Южной Америки до горных районов Непала и пастбищ Западной Африки, имеются собственные виды ножей-тесаков, которые своим внешним видом, характеристиками и способами использования похожи на мачете.
Среди ножей-тесаков похожими на мачете можно назвать: паранг (Малайзия), кукри (Непал), боло (Филиппины), голок (Индонезия), панга и тапанга (Восточная и Южная Африка), баронг (Филиппины), весури (Карелия, Финляндия).
Характеристики
Длина лезвия
Длина лезвия мачете может составлять от 25 до 80 см. Толщина обуха мачете обычно не превышает 3 мм. Длину клинка мачете выбирают в зависимости от видов работ для которых его предполагают использовать. Для срезания высокой травы и рубки мелких веток кустарников лучше подходят мачете с длинными и тонкими клинками. Для рубки более толстых веток кустарников и деревьев лучше подходят мачете с более толстыми клинками средней длины.
Форма лезвия
Латинский мачете имеет лезвие с некоторым расширением по направлению к острию, обух при этом остается прямым. Носок скорее тупой, чем острый. Кончик приподнят к линии обуха, близ острия режущая кромка описывает крутую дугу. Лезвие мачете обычно имеет одностороннюю заточку.
Сталь клинка
Сталь из которого изготовлен клинок мачете оказывает огромное влияние на его рабочие качества. Сталь для мачете должна легко затачиваться, долго сохранять остроту режущей кромки, обеспечивать клинку упругость и исключать его излом. В большинстве случаев мачете изготавливают из углеродистой стали, которая отличается большой твердостью и хорошо удерживает остроту режущей кромки. Достоинством нержавеющих сталей является их антикоррозионная стойкость.
Тип спусков
Форму сечения клинка мачете выбирают исходя из предназначения мачете. Мачете с клинком вогнутыми спусками хорошо справляется с резкой, но не подходит для рубки, так как возможно защемление клинка. Мачете с выпуклыми спусками хорошо справляется с рубкой, но хуже подходит для резки.
Рукоять
Рукоятка классического мачете изготавливалась из дерева, современные мачете оснащаются рукоятками изготовленными как из дерева, так и из пластмассы.
Большинство мачете рассчитаны на удержание одной рукой. Надежному удержанию мачете в руке при рубке способствуют насечка, подпальцевые выборки, головка эфеса, передняя гарда или даже закрытый эфес. Некоторые мачете оснащаются длинными рукоятями, которые обеспечивают хват двумя руками, что позволяет увеличить силу удара при рубке.
Рукоять мачете должна иметь удобную для удержания форму и нескользящую поверхность, чтобы не скользить в сырых или замерзших руках. Рукоять должна быть надежно привинчена к хвостовику, плотно насажена на него или приклепана по всей длине. Рукоять классического мачете обычно монтировалась по схеме Full-Tang.
На конце рукояти обычно делают отверстие для страховочного ремня, который можно обмотать вокруг кисти руки, для того чтобы мачете не выскользнул из руки во время рубки.
Вес
Вес мачете оказывает большое влияние на силу удара при рубке. Вес мачете зависит от его длины и толщины обуха. Чем тяжелее мачете, тем более мощным становится удар им, но слишком тяжелый мачете тяжело работать длительное время из-за усталости. Оптимальный вес для мачете 300-500 грамм, мачете предназначенный для рубки больших деревьев может весить около 1 кг.
Ножны
Для обеспечения безопасности владельца мачете должен храниться и носиться в ножнах. Ножны для мачете могут быть изготовлены из кордуры, нейлона, пластика или кайдекса. Ножны для мачете должны обеспечивать безопасное извлечение и вкладывание мачете и должны служить длительный период времени.
Мачете и закон
Мачете попадают под действие ГОСТ Р 52737-2007 «Тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные, инструменты для восстановительных и спасательных работ. Общие технические требования и методы испытаний на безопасность».
ГОСТ Р 52737-2007 выделяет четыре категории изделий: тесаки охотничьи, мачете туристические, мачете разделочные и ИВСР (инструмент для восстановительных и спасательных работ). Тесаки охотничьи относятся к холодному оружию. Мачете туристические, мачете разделочные и ИВСР к холодному оружию не относятся.
ГОСТ Р 52737-2007 устанавливает требования к конструкции для отнесения конкретного изделия к тому или иному типу.
При покупке мачете в магазине, попросите предоставить вам сертификат соответствия и информационный листок к протоколу сертифицированных криминалистических испытаний, в котором должно быть указано что данный мачете не является холодным оружием.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев