Для правильной наводки оружия на цель важным фактором является контроль за дыханием. Во время вдыхания и выдыхания воздуха происходит рефлекторное движение грудной клетки. Это ведет за собой колебания стрелкового оружия. Для правильного выстрела следует во время дыхания произвести прицеливание, чтобы мушка была четко по центру целика, а верхние их края совпали. При этом стрелок четко видит мушку, но мишень видится расплывчато.
При очередном выдохе стрелок задерживает дыхание на краткое время. В этот промежуток времени стоит определить положение мушки на цели. Если она не находится в точке выстрела, то стрелок меняет положение тела.
Именно в период задержки дыхания производится выстрел. Это связано с тем, что при задержке вдоха и выдоха тело фиксирует свое положение и оружие становится статичным. Этот момент является наиболее правильным для произведения выстрела.
Если стрелок не может во время паузы правильно совместить мушку и целик, то стоит восстановить дыхание и провести процедуру с задержкой заново.
Стрельба из пистолета Макарова
Особенности стрельбы из пистолета Макарова связаны с отсутствием опоры при выстреле, спецификой хвата пистолета (с одной или двух рук). Это влияет на устойчивость позиции при стрельбе и затрудняет процесс прицеливания.
Прицеливание из пистолета Макарова может быть затруднено ввиду колебаний всей руки стрелка либо только запястья. Чтобы избежать их, стрелку следует следить за положением мушки в прорези целика. Если стрелок по правилам будет смотреть на положение оружия на цели, то прицел будет виден плохо, и при неустойчивой позиции для стрельбы это приведет к выстрелу мимо.
Пистолет Макарова применяется при стрельбе в условиях реальной, часто мирной жизни. При таком варианте пользования вопрос о том, каким глазом целиться при стрельбе из пистолета Макарова, стоит не остро. Это обусловлено тем, что стрельба ведется с двумя открытыми глазами, а прицел осуществляется ведущим глазом. Для определения ведущего глаза нужно выбрать объект на расстоянии 5-10 метров от себя, соединить большой и указательный пальцы так, чтобы получился круг, и, закрывая поочередно глаза, смотреть на объект. Глаз, который будет четко наблюдать объект, и будет ведущим при стрельбе из пистолета Макарова.
Стрельба из пистолета
Для решения вопроса о том, каким глазом целиться при стрельбе из пистолета, следует определить ведущий глаз. Часто таким является глаз на одной стороне тела с ведущей рукой. Для большей части населения таковой является правая сторона. Для ответа на вопрос о том, каким глазом целиться при стрельбе из пистолета правше, следует провести самостоятельный тест: на удаленный объект нужно поочередно посмотреть правым и левым глазом через круглое отверстие, и глаз, который видит объект четче, и является доминантным при стрельбе из пистолета.
Стрельба из пневматического ружья
В мирное время стрельба из пневматического оружия является самой распространенной. Сферы ее применения широки – от стрельбы в тире на ярмарках до профессиональных соревнований мирового уровня.
Чтобы понять, каким глазом стоит целиться при стрельбе из воздушного ружья, нужно определиться с главенствующим глазом. Для этого большими и указательными пальцами обеих рук сформировать небольшого размера круг. Выбрать объект для наблюдения на небольшом расстоянии от стрелка. Глядя через круг, сфокусировать зрение на объекте наблюдения. Не теряя концентрации внимания, приближать к себе руки. Глаз, напротив которого окажется круг, и даст понять, каким глазом целиться при стрельбе из воздушки.
Стрельба из лука
Чтобы определить, каким глазом целиться при стрельбе из лука, стоит также определить доминирующий глаз. У многих ведущий глаз и рука совпадают. Но есть категория людей, для которых это правило не действует. Поэтому перед началом стрельбы из лука, стоит определиться, какой глаз является ведущим.
Стрельба из лука часто ведется с двумя открытыми глазами, так как это дает полную картину окружающей обстановки. При этом главенствующий глаз производит прицеливание, а второй периферийным зрением отслеживает окружающую обстановку. Стрельба с двумя открытыми глазами дает стрелку дополнительные возможности. При таком способе он может отслеживать полет стрелы до конечной точки, тогда как при стрельбе только одним ведущим глазом процесс полета будет упущен.
Немаловажным правилом при стрельбе с открытыми глазами является выбор оружия. Его в, отличие от огнестрельного или воздушного, выбирают не под руку, а под доминирующий глаз, так как точность выстрела зависит больше от правильного прицела.
Стрельба из винтовки
Стрельбу из винтовки от стрельбы из пистолета отличает устойчивость положения при прицеливании. Для того чтобы произвести точный выстрел, стрелку необходимо зафиксировать свое оружие. Позиции, удобные для стрелка, каждый подбирает индивидуально, так как все зависит от физической подготовки стреляющего.
Правило, каким глазом целиться при стрельбе из винтовки, остается таким же, как и для большинства видов оружия. Прицел ведется доминирующим глазом. Он для большинства тот же, что и рука, которой производится выстрел. При стрельбе из винтовки требуется упереть приклад оружия в плечо, так как у него сильная отдача после выстрела.
Комментарии 1