Итак, какие бывают калибры гладкоствольного оружия? Здесь система измерений может серьезно запутать несведущего новичка. Ведь в нашей стране наиболее распространены такие калибры, как 12, 16 и 20. Также можно встретить 28 и 32. Очень редко попадается 24, снятый с производства несколько десятилетий назад. Ну и, наконец, к гладкоствольному оружию применяется калибр .410.
Казалось бы, все понятно. Вот только при изучении на практике оказывается, что 28 калибр резко уступает по размерам 12. А .410 калибр, в свою очередь, значительно меньше 16. Как же такое могло случиться?
Чтобы разобраться в этом, нужно погрузиться в историю, во времена, когда только создавалась система калибров. Кстати, она же действует на сегодняшний день практически во всем мире, если говорить именно о гладкоствольном оружии. Если обратиться к продавцу оружейного магазина в Англии или США, попросив десяток патронов 12 или 16 калибра, он сразу поймет, что нужно покупателю. С нарезным все сложнее – к этому вопросу вернемся чуть позже.
Появились калибры задолго до широкого внедрения метрической системы. И привязка делалась к фунту. Знатокам известно, что в свое время существовало множество фунтов, характерных для разных стран и грузов. Поэтому в качестве эталона использовался английский – в переводе в привычную нам метрическую систему это 454 грамма.
Теперь представьте себе 454 грамма свинца – основного материала, из которого изготавливались пули. Мушкеты и пищали имели разные диаметры ствола. Поэтому и пули для них должны были серьезно отличаться. Для одной пищали, более крупной, из фунта можно было отлить всего 12 пуль. А для другой, при изготовлении которой решили снизить отдачу, была возможность изготовить целых 20 пуль. Именно это и послужило основанием для введения системы калибров. То есть современный калибр для гладкоствольного оружия показывает, сколько классических сферических пуль, подходящих для конкретного ствола, можно изготовить из 454 грамм свинца. Как видите, все довольно просто. И заодно поясняет, почему же 28 калибр оказывается меньше, чем 12. Неудивительно, что кармашки в патронташе 20 калибра значительно мельче, чем в аналоге 12 калибра. Все-таки и сами патроны будут существенно меньше в диаметре.
Конечно, некоторым охотникам интересно узнать, сколько мм в 12 калибре. Увы, определенного коэффициента для перевода из одной системы калибров в другую не существует. Поэтому придется взять гильзу и вооружиться линейкой. Тогда можно легко определить, сколько мм в 12 калибре – 18,5. Довольно много, если учитывать, что у крупнокалиберного пулемета "Утес" этот показатель составляет всего 12,7 мм.
На сегодняшний день в нашей стране 12 калибр считается самым крупным из охотничьих. Раньше существовали также 8 и даже 4, но их производство было прекращено много лет назад. Причина — слишком сильная отдача и перерасход пороха. Неудивительно, 4 калибр имеет диаметр 26,5 мм – это настоящая мортира, а не ружье! Медведя пуля положит на месте, вот только и от плеча охотника, особенно если он стрелял навскидку, мало что останется.
Интересуетесь, сколько мм в 16 калибре? Здесь будет 16,8. А, например, самый мелкий из выпускавшихся в России (точнее, в СССР) 32 калибр имеет диаметр 12,5 – почти столько же, сколько у "Утеса", по праву считающегося страшным оружием.
Но, кажется, рассказывая про охотничьи ружья, мы забыли про калибр .410. Уж он-то точно не укладывается в систему, привязанную к фунту. Ведь невозможно из 454 грамм свинца сделать 410 пуль – это будет обычная мелкая дробь.
Дело в том, что .410 калибр появился в нашей стране сравнительно недавно – в 90-х годах. А вот в Великобритании он популярен уже много лет, считаясь женским или детским. Поэтому при появлении немногочисленных ружей, использующих патроны этого калибра, было решено оставить старую маркировку. Если переводить и ее в миллиметры, то окажется, что эти патроны даже меньше, чем 32 калибра – около 10,2 мм.
Теперь вам известно, как измеряется калибр гладкоствольного охотничьего оружия. Перейдем к более серьезному виду – нарезному.
Отечественная система измерения патронов для нарезного оружия
Вот здесь путаница возникает чаще всего. Дело в том, что у нарезного оружия калибр имеет разную маркировку в разных странах. Наиболее известными в мире считаются советская и американская системы – большинство других стран подстраивались под них. Для начала рассмотрим нашу.
Нет комментариев