Консервация на зиму – процесс очень увлекательный. Опытные хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше продуктов. Рыбные консервы на зиму в домашних условиях не являются исключением. Эта вкусная и ароматная заготовка порадует всю семью, а также окажется под рукой на многочисленные праздники.
Из какой рыбы можно делать домашние консервы
Для приготовления домашних консервов подойдет любая рыба, как речная, так и морская. Чаще всего используется улов из местного водоема, например, карась, щука, карп, лещ и прочие обитатели рек и озер. Если есть доступ к морскому продукту, то он также с успехом идет на домашнее консервирование.
Важно правильно заготовить все консервы таким образом, чтобы они подверглись достаточной стерилизации, и в них не размножались микробы.
Преимущества приготовления домашних консервов из рыбы
Есть несколько преимуществ приготовления домашней консервированной продукции. В первую очередь, такие заготовки получаются намного вкуснее, чем магазинные консервы.
Если правильно соблюдать всю технологию, то можно с успехом применить консервацию в домашних условиях по разным рецептам. Важно соблюдать основные правила:
- на всех этапах заготовки должна соблюдаться чистота;
- масло должно быть наивысшего качества;
- рыбу необходимо подобрать абсолютно чистой и свежей, без признаков порчи и залежалости;
- необходима продолжительная стерилизация.
Только при соблюдении всех основ можно приготовить вкусные, безопасные домашние рыбные консервы.
Как правильно консервировать рыбу в домашних условиях
При правильном консервировании рыбы, ее нет необходимости хранить в особенных условиях — достаточно темного помещения с комнатной температурой. Прежде чем приступить к консервации, рекомендуется правильно отобрать рыбу. Это должна быть здоровая рыба без повреждений на коже.
Приготовить улов можно в собственном соку, в маринаде, а также в томатном соусе или сделать как магазинные шпроты в масле. Каждый из способов имеет ряд своих преимуществ.
Использование автоклава позволяет сделать домашние рыбные консервы безопасными и произвести стерилизацию без особых хлопот. Для стерилизации рыбных консервов необходима температура в 115 °C. При этой температуре достаточно стерилизовать банки в течение получаса. Через 30 минут необходимо остудить консервы до температуры 60 °C.
Домашние консервы из рыбы в томате
Рыба в томате на зиму готовится по самым разным рецептам, в зависимости от вида, от предпочтений хозяйки, а также от выбранного рецепта. Ингредиенты для приготовления мойвы в томатном соусе:
мойва или килька — 3 кг;
лук-репка — 1 кг;
столько же моркови;
3 кило томатов;
9 ложек сахарного песка;
6 ложек соли;
100 г уксуса 9%;
перец горошком, лист лавровый.
Рецепт приготовления:
Перемолоть томаты и поставить вариться.
Крупно натереть морковь, кольцами порезать лук.
Обжарить овощи на масле.
Положить пожаренные овощи в томатную пасту.
В чугунную тару уложить слоями улов и томатную пасту. При этом верхний слой должен быть обязательно томатный.
Закинуть туда же все специи и уложить на три часа на маленький огонь.
За 10 минут до готовности необходимо влить весь уксус в кастрюлю, но так, чтобы кислота проникла во все рыбные слои.
Разложить и закатать в баночки по пол-литра.
Затем простерилизовать в автоклаве в течение 30 минут. Если нет доступа к автоклаву, то просто в кастрюле с водой. Рыба, консервированная в домашних условиях в банке, готовится как при помощи автоклава, так и при помощи духового шкафа.
Домашние консервы из речной рыбы в томате
Для приготовления речного улова в томате понадобятся такие продукты:
3 кг речного продукта;
110 г муки высшего сорта;
40 г соли;
50 мл масла;
2 моркови средней величины;
2 луковицы;
томатная паста — 300 г;
черный перец горошком;
лавровый лист — 3 шт.
Рыбные консервы в томате на зиму приготовить несложно:
Подготовить, почистить и выпотрошить рыбу.
Тщательно промыть и выложить в посуду с солью.
Оставить на ночь.
Промыть наутро от соли и обвалять в муке.
Поджарить улов на сковороде в масле.
Остудить готовый продукт.
Почистить и порезать мелко лук, а также натереть морковь.
Обжарить их до полуготовности.
Смешать 300 грамм томатной пасты и 720 мл воды.
Уложить 3 горошинки перца в каждую банку, лавровый лист.
Положить в банку морковь и лук.
Сверху уложить обжаренную рыбу.
Залить соусом до уровня, где горлышко начинает сужаться.
Поставить банки на стерилизацию, прикрыв крышками не закручивая.
Затем следует простерилизовать в кастрюле с водой все банки, вытащить их оттуда и закрутить. Герметично закрытые банки обязательно укутать, чтобы они медленно остывали.
Рыбные консервы на зиму из речной рыбы
Рецепт рыбных консервов на зиму можно приготовить и без использования томатов. Понадобится мелкая речная рыба: плотва, уклейка, карась, окунь.
Ингредиенты для рецепта необходимы такие:
1 кг мелкого улова;
200 г лука;
100 мл растительного масла;
150 мл воды, а можно сухого вина;
уксус 9% — 50 мл;
соль и специи по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления:
Рыбу почистить, отрезать голову и плавники, промыть.
Лук порезать кольцами, положить на дно кастрюли, сверху рыбу и так дальше послойно.
Просолить каждый слой.
Добавить специи, растительное масло, уксус, сухое вино.
Поставить кастрюлю на плиту и тушить медленно.
По времени тушить рекомендуется 5 часов.
Все разложить по горячим, обработанным банкам.
Правила хранения домашних консервов из рыбы
Рыба, консервированная на зиму, должна храниться в темном и прохладном помещении. Если банка вздуется, то ее следует уничтожить, поскольку инфекционные составляющие рыбных консервов могут быть очень опасными. Оптимальным вариантом считается погреб или подвал. Если консервация хорошо простерилизована, то возможно хранение в темном месте и при комнатной температуре.
Заключение
Рыбные консервы на зиму в домашних условиях легко заготовить, но при этом по вкусу они могут превосходить большинство промышленных вариантов. Важно правильно соблюдать технологию стерилизации и обработки сырой рыбы.
Ссылка на автоклавы: https://o-n-r.ru/catalog/?q=%E0%E2%F2%EE%EA%EB%E0%E2&s=%CD%E0%E9%F2%E8 #охотанарыбалку #заготовки #автоклав
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев