У людей, с детства перемещающихся по неизведанным просторам, со временем развивается умение ориентироваться по неявным признакам и интуитивное чувство направления. У обычных индивидуумов такой способности нет. Для ориентирования на местности человечество давно разработало самые разные виды компаса. Это может быть изделие для детей, для грибника. Есть модели компасов, которые способны показывать не только на север, но и отображать смещение от прямой направления на точку прибытия. Чтобы быстро и удобно определять свое положение, нужно правильно выбрать приспособление, соответствующее поставленным перед ним задачам.
Какие бывают компасы
Компас — это устройство для выполнения одной функции. Он указывает направление меридиана, то есть на северный магнитный полюс земли. Главный рабочий орган компаса — намагниченная стрелка. Благодаря собственному полю, она точно ориентируется вдоль силовых линий планеты.
На заметку! Такое полезное приспособление было изобретено еще в 12-13 веках (территория Европы). Примитивные модели представляли собой емкость с водой, в которой плавала пробка с помещенной на ней стальной проволокой. При отсутствии тряски, она достаточно быстро успокаивалась и показывала направление меридиана.
На такой механике, найденной древними изобретателями, работает множество современных приспособлений. Например, сувенирные компасы, модели для школьника. Однако прогресс не стоит на месте. Сегодня существует несколько конструкционных решений главного рабочего органа компаса.
Магнитный компас представляет собой более точное и технологичное воплощение старой механики работы. Металлическая намагниченная стрелка тщательно откалибрована. Она позиционируется глухим отверстием на тонкой игле. Ее острие расположено точно в центре тяжести стрелки.
Такую конструкцию имеет огромное количество приспособлений, которым дано наименование «географический компас». У прибора есть стрелка, окрашенная двумя цветами, синим в направлении севера и красным на юг. Для ориентирования предназначена круглая шкала, по которой определяется угловое отклонение от маршрута.
Электромагнитный компас устроен по такому же принципу, что и магнитный. Однако в нем измерение положения стрелки осуществляется электронными компонентами. Приспособление преобразует полученные данные в понятные пользователю формы и выводит на экран. Однако подходит он только для недолгих прогулок по близлежащей местности. Для длительного похода в лес лучше выбрать компас иного типа, которому не страшны электромагнитные помехи и не понадобятся батарейки для работы.
Электронный
Основной недостаток, который есть у магнитного и электромагнитного приспособлений — влияние внешних магнитных полей на положение стрелки. Грубо говоря, если взять туристические часы с компасом и ориентироваться вблизи рельсов, опор линий электропередач, их воздействие нарушит правильность показаний прибора. Электронные приспособления лишены данного минуса. Это компьютеризированные устройства. Они получают данные со спутников и в соответствии с ними определяют положение, строят ориентацию по сторонам горизонта. Электронный — это исключительно профессиональный компас. Имея высочайшую точность, он требует для своей работы достаточно большое количество энергии. Поэтому путешественники предпочитают использовать классический и безотказный туристический компас с дополнительным оснащением.
Жидкостной
Как и другие виды приспособлений, жидкостной компас нужен для определения направления земного меридиана. Фактически, этот прибор ничем не отличается от классического магнитного. Жидкостные компасы представляют собой герметичную, запаянную колбу, в которой помещена привычная стрелка и залита вязкая незамерзающая смесь.
Сопротивление наполнителя позволяет указателю быстро успокаиваться. Самые лучшие компасы жидкостного типа дают возможность лицезреть неподвижную стрелку уже через 2 секунды. При этом на нее меньше влияет вибрация и другие воздействия.
Понять, насколько это важно и удобно, позволяет спортивный компас. Во время соревнований по ориентированию участники быстро строят маршрут, на показания стрелки меньше влияют дрожь пальцев.
Именно в сторону жидкостной модели лучше склонить выбор компаса для походов, если хочется иметь максимально достоверные и оперативные данные о своем местоположении.
Многофункциональные компасы могут иметь целый ряд дополнительных приспособлений, облегчающих ориентирование и решающих специфические задачи.
Ориентирующая стрелка
Кроме указания на север, полезно перед выходом на маршрут рассчитать направление по карте и определить угол отклонения азимута следования от магнитного меридиана. Для фиксации результатов таких расчетов лучшие компасы для леса имеют две стрелки. Одна показывает магнитный меридиан. А вторая, называемая ориентирующей, в точке выхода на маршрут направляется по азимуту пункта прибытия.
Для этого в конструкции устройства предусмотрен фиксирующий механизм. После настройки ориентирующая стрелка всегда будет направлена на точку прибытия. По ней легче понять, как строить маршрут или точнее рассчитать свое положение на местности.
Оптические линзы
Увеличительные стекла всегда присутствуют на планшетных устройствах. Они позволяют удобнее работать с картой, читать мелкие условные обозначения.
Флуоресцентная разметка
Преимущество светящихся символов на шкале, а также конце стрелки сложно недооценить. Они позволяют не ошибаться в темноте, в ночное время суток или под проливным дождем, при практически нулевой курсовой видимости.
Клинометр
Это приспособление всегда имеет инженерный компас. Его задача — определять угол наклона склона для проектирования земельных работ или других строительных операций на местности. Например, обустройства классического или свайного фундамента.
Прицельное зеркало
Лучшие компасы для леса всегда имеют небольшое складываемое зеркальце. В нем есть сквозное отверстие. Поднимая приспособление в начальное положение, через него осматривают ориентир, к которому нужно следовать без отклонения от маршрута. Это сильно ускоряет перемещение, так как не требуется часто сверять направление с показаниями стрелки. Кроме этой основной функции, зеркальце может пригодиться для подачи сигнала спасателям в случае возникновения непредвиденных событий на маршруте.
Советы по выбору удобной модели
Самый главный совет для путешественника, планирующего исследовать удаленные от цивилизации территории, звучит так: всегда нужно иметь запасной план. У мотоцикла или автомобиля может кончиться бензин и перестать работать электронный прибор для ориентирования. Общая карта местности не поможет, если путешественник заблудился. Неожиданные сложности могут возникнуть у каждого.
Важно! Всегда нужно иметь под рукой запасной аварийный комплект в виде подробных карт местности и точного, не привязанного к источникам энергии, инструмента ориентирования.
#охотанарыбалку #выживание #компас #ориентирование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев