❄️
- Хвоя (ель, сосна, кедр, кедровый стланик, пихта). Хвою можно жевать или заваривать как чай или "кашу" (измельчить и залить тёплой водой, но не кипятком). В зимнее время концентрация полезных веществ в иголках максимальна, к тому же, витамин С, которым богат этот продукт, очень важен для профилактики простуд. Брать следует хвою этого года - с самых кончиков ветвей, желательно с молодых деревьев.
- У многих деревьев и кустарников съедобны молодые побеги (также этого года) - ива, берёза, клён, смородина, малина, можжевельник. Съедобны и плоды-серёжки.
- В экстремальных условиях можно применять в пищу заболонь (вторичную кору ивы, клёна, сосны, лиственницы, ели, тополя, берёзы (берёзовая каша).
- Ягоды - шиповник, брусника, клюква, кизил, морошка, лимонник, боярышник, рябина, барбарис, калина, облепиха, арония, ранетка. Ягоды сохраняют полезные свойства естественным образом, а некоторые, например, кизил, максимально полезны после заморозков.
- Лишайники - требуют предварительной обработки.
#охотанарыбалку #выживание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев