✅Что такое кивок?
Кивок, иначе его называют сторожок, – часть зимней удочки, которая обеспечивает игру приманки и дает рыбаку сигнал о поклевке. Он крепится на хлыстик при помощи хомутика, изоленты, проволоки или резинового кольца.
Зимняя удочка с кивком применяется для ловли любой рыбы. Очень важно правильно подобрать его длину и твердость материала. Жесткие кивки для зимней удочки превращают снасть в палку, а слишком мягкие будут колебаться от ветра и течения воды.
✅В каком случае используют кивок?
Зимнюю удочку можно оснастить поплавком или кивком. В первом случае удочка оборудуется катушкой и леской с поплавком, который предупреждает о поклевке. Часто такую оснастку применяют при ловле на крючок с наживкой. Зимой в морозную погоду лунка быстро затягивается льдом, и следить за поплавком становится сложно.
В этом случае рыбаки используют кивок. Иногда кивки для зимней удочки используют и без насадочной приманки. Его преимущество заключается в том, что он находится над водой, поэтому не обледеневает и хорошо реагирует на поклевку, позволяет неторопливо и динамично играть приманкой.
✅Виды материалов.
Для изготовления кивков используют самое разное сырье. При выборе надо учитывать его жесткость, устойчивость к низкой температуре и деформации. Кивок для зимней удочки своими руками можно изготовить из следующих материалов:
✔Листового лавсана (пленочного) – самый известный материал, находит применение при использовании сторожка с мормышкой и мотылем, мелкой игре приманкой, имеет хорошую чувствительность.
✔Пластмассы (разных видов) - это легкий материал. Кивки, сделанные из него, прекрасно играют. Щетины и шерсти кабана – природный материал, обладает хорошей чувствительностью, со временем пушится, на холоде становится ломким.
✔Бамбука – легкий натуральный материал, не мерзнет на морозе. Полосок металла и пружин. Металлические кивки являются универсальными: работают с легкими и тяжелыми блеснами. Они превосходно сигнализируют о поклевке на течении и большой глубине.
✔Пружинные – сохраняют свою упругость, реагирует на слабые поклевки. Недостатком кивка, изготовленного из пружины, является то, что леска иногда попадает между завитками пружины, а движения, которые он обеспечивает, не дают приманке качественную игру, а скорей похожи на тряску.
✅Виды кивков.
Снасть классифицируется по типу жесткости материала. Учитывая данный критерий, существуют следующие виды кивков для зимней удочки:
✔мягкие – применяют на водоемах без сильного течения, можно ловить любые породы рыб;
✔средние – применение такое же, как и у мягких сторожков;
✔тяжелые – используют для ужения рыбы на водоемах с быстрым течением или при сильных порывах ветра;
✔сверхтяжелые – эксплуатируют при вылавливании рыбы из глубины более 5 метров и в экстремальных условиях.
✅Как подобрать кивок для зимней удочки?
Правильный подбор снасти, учитывая ее массу, размеры и особенность игры, имеет первостепенное значение в выборе кивка.
✔Кивки для ловли на безмотылки.
При подледном ужении рыбы на мормышку, не имеющую насадки, неправильно настроенный сторожок оставит рыбака без улова. В этом случае нужна равномерная и однообразная игра мормышки при стабильной работе кивка. Для этого отверстие, находящееся на конце кивка, должно быть немного больше диаметра лески, иначе снасть будет неуправляемой. Леска должна пропускаться через кембрик, надетый на рабочую часть кивка, иначе дуга лески над кивком будет болтаться и игра приманки будет нестабильная. Кивки для зимней удочки делают из лавсана или тонкого листового пластика, получая самые мягкие сторожки. Ловят некрупную рыбу: плотву и окуней.
✔Кивки для ловли на мормышку должны быть более универсальными. При использовании легкой мормышки его длина уменьшается, а при тяжелой – увеличивается. Сторожок настраивают так, чтобы он передавал мормышке колебания удочки, и в то же время обладал жесткостью.
✔Кивки для вертикального блеснения должны делаться из плотной лески и иметь небольшую длину. Сторожок на игру приманки не оказывает никакого влияния, по нему только определяют совершенную поклевку. Подходит для рыбалки на крупных окуней.
✔Кивки для балансира зависят от массы последнего. Сторожок должен четко показывать начало поклевки и касание балансиром поверхности дна. Хорошо подходит силиконовый или лавсановый сторожок, длиной от 4 до 7 см. Часто для его изготовления используют и тонкую витую пружину. К хлыстику он присоединяется подвижным креплением, поэтому можно быстро менять длину и жесткость. Такие кивки для зимней удочки предназначены для ловли крупного хищника на блесну.
✅Требования, предъявляемые к кивкам.
Для изготовления сторожка используют эластичные материалы, не изменяющие своей структуры при нагрузках и низких температурах в зимнее время. Рыбаку всегда надлежит иметь несколько запасных кивков, чтобы была возможность поменять или заменить испорченный. Самодельный кивок для зимней удочки или кивок, купленный в рыбацком магазине, должен быть хорошо настроен.
Собираясь на рыбалку, надо проверить угол отклонения сторожка, он обычно равен 30–45 градусам. Это делают с помощью школьного транспортира. Обратить особое внимание на чувствительность кивка. Она находится в прямой зависимости от его формы и длины. При незначительной восприимчивости сторожка к поклевке ее можно и не заметить. Длина покупного кивка в среднем составляет 6 см, в зависимости от производителя. Снасти, приобретенные в специализированных магазинах, далеко не всегда отвечают потребностям рыболовов. Они плохо крепятся к хлысту, материал на кольцах неэластичный и толстый. Часто любители рыбной ловли усовершенствуют купленные или делают самодельный кивок для зимней удочки из подручного материала.
✅Изготовление кивков.
Кивок, сделанный своими руками опытным рыболовом, по качеству не уступает изготовленному производителем, а порой и превосходит его. Делают их разными по используемому материалу и по форме, учитывая личный опыт.
Все больше и больше рыбаков стараются удить на самодельные кивки. Используя их легко отрегулировать снасть по всем параметрам и даже придать оригинальный цвет. Для изготовления кивков используют любые материалы, которые находятся под рукой. Надо только немного пофантазировать. Как сделать кивок для зимней удочки, рассмотрим ниже.
✅Кивок из часовой пружины.
Пружину от часов выпрямить ножницами и отрезать 15 см. Края обрезать, оставив один конец шириной в 2 мм. Поверхность и бока обработать наждачной бумагой, убрав все шероховатости. Из проволоки сделать петлю, диаметр которой меньше ширины кончика пружины, он будет вершиной кивка. Петлю припаять к обрезанной стороне пружины. Место пайки зачистить наждачной бумагой. Кивок для зимней удочки из пружины готов. Его используют для ловли окуня и плотвы на мормышку, наживку или без нее.
✅Кивок из витой пружины.
При ловле на балансир применяют жесткий сторожок, его можно сделать из витой пружины. Для этого потребуется: проволока диаметром 0,5 мм, медная; пружина стальная длиной 15 см; бумага наждачная; полиэтиленовая трубка; напильник; паяльник с кислотой и припоем; лак для ногтей; ножницы по резке металла. Отрезать пружину ножницами и отшлифовать срезы напильником и шкуркой. Из проволоки сделать петлю, диаметр которой меньше ширины кончика сторожка. Петлю припаять к пружине так, чтобы при стыковке появился шарик. Места пайки зачистить, верхнюю часть покрасить лаком. От кембрика отрезать две трубочки по 10 мм и надеть на сторожок. Кивок для зимней удочки своими руками после изготовления необходимо откорректировать, увеличивая или уменьшая его длину. Следует учесть, что жесткость модели должна совпадать с массой приманки, которую используют.
https://o-n-r.ru/catalog/rybolovnye_tovary/zimnyaya_rybalka/shestiki/ #охотанарыбалку #рыбалка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев