Балансиры для зимней ловли окуня
Балансиры на окуня. Для ловли окуня лучше подходят балансиры, по размерам его превышающие. Подбирая такую приманку, нужно быть внимательным к величине крючков. Некоторые изделия оснащены крючками, великоватыми для окуня, поэтому имеет смысл заменить их на более мелкие, размер которых не превышает отечественные №5-7.
Для ловли на балансиры используют обычное удилище, применяемое для блеснования. Балансир обязательно нужно сочетать с жестким кивком. Это позволит гасить рывок, когда рыба ударит первый раз, а также правильно вести приманку. У опытного рыбака балансир может двигаться весьма разнообразно, и кивок в этом процессе играет достаточно важную роль.
Блесны для зимней ловли окуня
Самые успешные из отечественных блесен, используемых для зимней ловли окуня – изделия небольших размеров, такие как Универсальная и Трофимовская. Окуня проще привлечь приманками, вибрирующими с большой частотой и широкой амплитудой и перемещающимися по вертикали на расстояние до 0,5м. При этом в течение сезона нужно изменять величину блесны. По первому льду лучше использовать крупные приманки, со временем постепенно переходя на более мелкие.
Рыболов, ориентирующийся на ловлю окуня, обычно вооружается мормышечной снастью либо удочкой для отвесного блеснения. Ловлю окуня лучше организовывать со снастью с катушкой, она намного удобней, ведь с ее помощью можно намного быстрее и при этом предельно точно устанавливать необходимую для ловли длину лески. Для рыболова, охотящегося за окунем, это очень важно, так как в поисках добычи он часто меняет место и совершает переходы.
Выбирая удильник для ловли окуня, нужно правильно подобрать его длину. Она должна позволять упругому хлыстику при подсечке создавать некоторую амортизацию, чтобы предохранить от обрыва тонкую жилку. Чтобы сам хлыстик был способен амортизировать, его длина должна быть не менее 10-15 см. При этом он должен быть еще и тонким и гибким.
Леску для ловли окуня выбирают толщиной 0,08-0,15 мм. Причем частота поклевок может зависеть даже от сотых долей миллиметра. На зимнюю рыбалку достаточно взять катушку или мотовильцы с запасом жилки 5-10 м.
У кивка для ловли должна быть конусообразная форма, при этом он должен быть в меру жестким, а его длина не должна превышать 10 см. Наиболее удачными конструкциями кивков являются конструкции, изготовленные из лавсана или копралона, поликарбонатовой пластины или пластины из металла, имеющей дополнительное ребро жесткости. Кивок такой конструкции хуже поддается боковому ветру. Благодаря форме кивка и его жесткости есть возможность играть мормышкой в высокоскоростном режиме, очень важном и основополагающем в отдельные периоды.
Очень важно правильно отрегулировать кивок, чтобы вес мормышек его лишь слегка прогибал, а не сгибал под прямым углом, иначе поклевку заметить будет вообще невозможно.
Зимние насадки на окуня
Зимняя ловля окуня происходит со следующими насадками: мотылем, красным червем, кусочками свежепойманой рыбы, желательно, сородичей окуня. Классической каннибальской насадкой такого рода можно считать глаз окуня с сохраненной в целости радужной оболочкой. Не у каждого рыбака хватит нервов выдирать глаз из еще живой рыбы, так что такая насадка не пользуется популярностью. Другое дело – отрезанный у мелкого окуня брюшной плавник. Эффективностью такая насадка, закрепленная на блесне, может поспорить с насадкой из глаза.
Кроме этого всегда популярной у крупных окуней является личинка стрекозы. Успешно ловить на нее можно круглый год. Для окуня она даже предпочтительней мотыля.
Тактика ловли на мормышку
Мормышкой называется свинцовая капелька с впаянным в нее крючком и с отверстием для прохода лесы. Рыбу, вероятно, соблазняет этот порывисто движущийся предмет, напоминающим своим "поведением" многих мелких водных животных.
Чем искусней играет мормышка в руках опытного рыболова, т. е. чем естественней ее движение, тем она уловистей.
Приемы уженья на мормышку очень разнообразны и легко осваиваются на практике. Мормышку сначала опускают на дно, затем медленно поднимают вверх на 5-10 см, снова опускают на дно и т. д. Иногда полезно коротким подергиванием поднимать мормышку вверх на 60-90 см. Возникает резонный вопрос: а как найти нужную скорость движения приманки и амплитуду колебаний? Ответ один - опытным путем. Вначале можно придать ей любую скорость и любую амплитуду. Если это приведет к успеху, значит выбор оказался верным. Но так бывает очень редко. Порой приходится пробовать одну, вторую, третью скорость и амплитуду, пока не станет ясным, что нравится рыбе.
Приемов игры мормышкой много. Желательно знать их побольше. Но для начала можно обойтись наиболее часто применяемыми. Кстати, они годны для всех периодов подледного лова, надо лишь корректировать скорость движения и величину амплитуды.
Ловля окуня со льда мормышки для ловли окуня балансиры на окуня блесны на окуня
Нет комментариев