Рыбаками давно замечена уловистость серебряных приманок. Связано это или с цветовой гаммой серебра, или с отражением света в определенном диапазоне. Так или иначе, серебряная блесна и мормышка, блестят своим неповторимым блеском.
Изготовление серебряных блесен и мормышек не такое уж и сложное. Данный материал очень податлив. Вся проблема в его наличии. Иметь большой арсенал самодельных блесен и мормышек из серебра практически нереально.
Однако выход есть. Как провести поверхностное серебрение зимних и летних блесен, мормышек, в домашних условиях, рассмотрено в данной статье .
Основной частью состава является амальгама олова (амальгамами называются сплавы ртути с оловом, свинцом, медью, серебром и т. п.). Для приготовления 25 г амальгамы отвешивают 15 г (60%) олова и расплавляют его в железном сосуде (при работе с ртутью нельзя употреблять сосуды из латуни или меди). В расплавленное олово, не снимая его с огня, приливают 10 г (40%) ртути и все быстро перемешивают деревянной палочкой.
Серебрение блесен и мормышек в домашних условиях
Чем больше в амальгаме ртути, тем легче происходит «серебрение» металла блесен и мормышек, но тем менее прочно покрытие и наоборот. Поэтому не следует готовить амальгаму олова с содержанием ртути более 40%.
Полученный состав выливают в холодную воду, высушивают и грубо дробят ударами молотка.
Затем сплав в фарфоровой или стальной ступке превращают в тонкий порошок. При растирании порошка между пальцами не должны ощущаться отдельные частицы.
Для приготовления состава к порошку сплава нужно добавить 20 г талька и 2 г какой-либо кристаллической кислоты (лимонной, щавелевой, виннокаменной) . Кислота должна быть также тонко измельчена.
Серебрение блесен и мормышек в домашних условиях производится следующим образом: металлическая блесна или мормышка, очищенная от окислов, смачивается водой и посыпается небольшим количеством состава, который затем растирается на детале (можно пальцем), покрытая амальгамой блесна или мормышка тщательно промывается водой.
Если в состав не добавлено кислоты, блесну следует смочить соком какого-либо кислого растения (можно соком щавеля, клюквы, яблока).
Состав не обладает едкими свойствами и не разъедает ни рук, ни одежды. При хранении его следует беречь от влаги.
Внимание: пары ртути смертельно ядовиты!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев