Принцип работы тепловизоров основан на том, что абсолютно все объекты на Земле излучают тепловые волны, которые приборы улавливают и преобразуют в понятное для человека изображение на дисплее. Тепловизоры для охоты прекрасно помогают в поиске теплокровных животных.
Данные технологии были разработаны в США для использования в военных целях по обнаружению, наблюдению и прицеливанию за объектами в условиях, когда другие средства визуализации были бессильны. Их можно использовать как днём, так и ночью, когда идёт сильный дождь или снег, сквозь свет от фар или костров. Охотничьи тепловизоры делятся на четыре вида: тепловизионные прицелы, наблюдательные тепловизоры, комбинированные приборы и тепловизионные очки.
Тепловизионные прицелы стали прародителями всего тепловизионного оборудования, т.к. в первую очередь они разрабатывались для выполнения поставленных задач военными. Удобством данного оборудования является то, что при прицеливании ваши руки держат оружие и с момента обнаружения цели до её поражения уходит минимальное количество времени. На сегодняшний день тепловизионные прицелы считаются лучшими оптическими прицельными системами за всю историю.
Наблюдательные тепловизоры делятся на два типа: монокулярные и бинокулярные. Первые отличаются повышенной компактностью и также предназначены для дневного и ночного наблюдения за объектами, излучающими тепло. Дальность наблюдения зависит от кратности и, как правило, составляет от 300 до 1500 м. Бинокулярные тепловизоры отличаются тем, что имеют большую дистанцию наблюдения до 3000 м и обеспечивают более комфортные условия наблюдения – двумя глазами. При этом они менее компактны и стоят дороже монокулярных.
Комбинированные приборы имеют возможность работы в двух режимах – тепловизионного наблюдения и ночного видения. Такое совмещение позволило добиться максимального распознавания в ночных условиях мелких деталей, которые лучше разглядывать в режиме ночного видения. Для этого достаточно просто переключить прибор.
Тепловизионные очки имеют общее сходство с прицелом, т.к. во время их использования руки также свободны, кроме того они имеют небольшое увеличение по сравнению с остальными видами. Это позволяет оценивать расстояния до объектов и передвигаться, что, безусловно, является удобным критерием во время преследования добычи в условиях плохой видимости.
Преимуществом тепловизоров перед приборами ночного видения является тот факт, что они совершенно не подвержены засветке и часто в ночное время лучше передают очертания цели, при этом хуже отображают детализацию мелких предметов. Кроме того, тепловизоры позволяют легко выследить подранка по тепловому следу или разглядеть его сквозь заросли травы. От биноклей их выгодно отличает наибольшая светопропускная способность линз – почти 99%, что обеспечивает хорошую картинку в сумерках и в местах, где источники света вообще отсутствуют: пещерах, расщелинах, каналах.
Существуют длиннофокусные объективы с небольшим полем зрения, но обеспечивающие работу на длинные дистанции более 2000м, а также широкоугольные объективы для панорамного обзора. Тепловизоры для охоты изготавливаются из дорогих ударопрочных материалов с влаго/пылезащищёнными ударопрочными корпусами. Работают в температурном режиме от -20 до +60ºC. Что, к сожалению, в условиях холодных сибирских зим ограничивает возможности их применения. При этом стоимость тепловизоров очень высока. Самый дешевый китайский вариант стоит от 50 000 рублей. Средняя цена на достойные варианты колеблется в пределах 300-500 тысяч рублей. Цена на топовые модели на уровне хорошего автомобиля от 700 тысяч рублей.
Однако, простому охотнику не следует отчаиваться, существуют бюджетные варианты тепловизоров – пирометры (теплопеленгаторы). Их основной задачей является помощь в обнаружении подранков. Вместо дисплея они оборудованы шкалой из светодиодных индикаторов – чем больше светодиодов загорелось, тем выше температура объекта или следа от него, а, следовательно, тем ближе он сам. В бюджетных моделях для обнаружения цели необходимо плавными движениями руки из стороны в сторону удерживая тепловизор в руке сканировать интересующий участок земли. По количеству загоревшихся индикаторов определять направление дальнейшего поиска. В дорогих моделях направление цели отмечается с помощью лазерного указателя. Стоимость варьируется от 5 до 30 000 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев