Не верьте тем, кто говорит, что отдыхать за границей лучше, чем дома. Как ни одна страна на этой планете, Россия богата морями, озерами, горами - множеством замечательных мест для проведения летнего отпуска.
Воздух, солнце и вода – что еще надо, чтобы отдохнуть от повседневных стрессов, набраться сил для совершения новых трудовых подвигов? Всё это в изобилии можно найти и в России.
Опережая пессимистов, сразу покаемся – действительно, сервис на многих отечественных курортах не развит в отличие от цен, которые давно догнали мировой уровень. Однако эти недостатки с лихвой окупаются уникальностью наших курортных мест, богатой историей и полным отсутствием культурных и языковых барьеров.
Черное море
Сколько не прельщают нас заморскими курортами, а популярность черноморского побережья с годами не иссекает.
Самыми популярными курортными городами Черноморья остаются Сочи, Анапа и Геленджик. Инфраструктура этих районов хорошо развита, добраться до них можно автотранспорте, поезде или самолете. Более отдаленные места также не обделены благами цивилизации, хотя и не могут предложить всего того, что можно найти в районе Большого Сочи.
Карелия
Краем голубых озер и рек называют Карелию – самый красивый регион северной Европы. В этих местах стоит побывать хотя бы раз в жизни. Потому что помимо неописуемой по своей красоте природы каждый отдыхающий найдет в Карелии занятие по душе.
Для тех, кто любит путешествовать Карелия предлагает множество туристических маршрутов. Достопримечательности Карелии можно перечислять бесконечно долго. Кижи, Валаам, Киржач, Соловки - самые известные названия, а всего на территории региона насчитывают около 4 тысяч туристических объектов.
Любителям древней истории будут интересны знаменитые петроглифы на берегах реки Выг около Беломорска и у Онежского озера. На островах Белого моря и горе Воттоваара можно полюбоваться карельскими Стоунхенджами – каменными святилищами древнего народа саамов.
Кавказские минеральные воды
Этот регион является одним их самых развитых климатических курортов России. Славен КВМ прежде всего санаторно-курортным отдыхом и знаменитыми минеральными водами.
По разнообразию минеральных вод региону нет равных не только в России, но и во всем мире. К тому же регион располагает одним из лучших в России месторождением лечебных грязей - озером Тамбукан и своеобразным целебным климатом.
В каждом курортном городе своя "минералка". В Кисловодске можно попробовать знаменитые Нарзаны, в Ессентуках - хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды типа "Ессентуки-4" и "Ессентуки-17". В Пятигорске минеральные воды особенно разнообразны, а в Железноводске воды много углекислых и маломинерализованных вод.
При этом, каждый город имеет свой лечебный профиль. Так, в санаториях Кисловодска лечат кардиологические болезни, болезни нервной системы, в санаториях Пятигорска – опорно-двигательного аппарата, кожные и гинекологические недуги, в санаториях Ессентуков – заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, нарушения обмена веществ, в санаториях Железноводска – болезни органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей.
Алтай
Как и многие уникальные курорты России, Алтай может предложить отдых на любой вкус.
Алтай на языке местного народа означает "золотые горы". Главное богатство этого горного края – неповторимая природа, которая одновременно напоминает красоту Тибета и швейцарских Альп. Рафтинг, конный, пеший и спелеотуризм, охота, походы всех видов и сложности привлекают в Алтай немало туристов.
Поверхность Алтайского края делится на равнины и горы, из которой большая часть территории является равниной. Горный Алтай - страна дикой нетронутой природы, это самая высокая горная область Сибири. Многие горные хребты поднимаются на высоту более 3000-4000 м над уровнем моря, их вершины круглый год покрыты снегом, со склонов спускаются ледники.
Байкал
Это озеро является мировым хранилищем чистейшей прозрачной питьевой воды, равному которому нет - природная жемчужина не только Сибири и России, но и всего мира. Пятая часть пресноводного запаса нашей планеты содержится именно в Байкале. Вода эта необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. Весной прозрачность байкальской воды, измеренная с помощью диска Секки (белый диск диаметром 30 см), составляет 40 м (для сравнения, в Саргассовом море, которое считается эталоном прозрачности, эта величина равна 65 м). Такая высокая прозрачность объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых организмов, в ней обитающих, очень слабо минерализована и близка к дистиллированной.
Климат побережья озера, благодаря его огромным размерам, ближе к морскому, а солнце сияет здесь практически круглый год.
Сегодня Байкал называют: "светлое око Сибири", "голубое чудо планеты", "жемчужина Восточной Сибири", "Славное море". Считается, что название "Байкал" произошло от двух тюркских слов – "бай" - богатый и "куль" - озеро.
Камчатка
Удаленная от центральной части России территория Камчатской области представляет из себя удивительный уголок природы. Край славен своими термальными и минеральными источниками, вулканами и ледниками, знаменитой Долиной гейзеров, разнообразной, первозданной флорой и фауной.
На Камчатке раздолье для любителей нетронутой природы, заядлых рыбаков, пеших туристов, спортсменов. Полуостров имеет 2 государственных заповедника, 17 государственных заказников, 169 уникальных природных объектов, включая памятники природы, 5 природных парков всё это способствунт развитию экологического туризма. 27% территории Камчатки отнесено к категории охраняемых. Пять природных территорий Камчатской области включены ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного и природного наследия, объединенные под общим названием "Вулканы Камчатки".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 35
свободного падения - 65 метров!
подкапывать, подбежали рабочие, вытащили машину.
Сталин потом их спрашивает, сколько получают в
месяц, в день, час и им деньги каждому соответственно
отсчитывает. Они: «Товарищ Сталин! Что вы! Да мы бы
на руках вынесли!» Сталин: «Нет, вы работаете, а я
здесь отдыхаю. Вам надо восстановить силы». Они —
ни в какую не берут деньги. Он тогда: «Кто из нас здесь
старший?» Ему, конечно, мол, вы. «А старшего
слушаться надо». Он не допускал, чтобы за ним был
долг или задолженность какая-то — ни копейки чтобы!
И он всегда за этим следил — чтобы не быть так или
иначе в долгу: все должно оплачиваться, труд человека
надо уважать. Это был один из главных его принципов.