Сухой закон и его отмена в СССР. Горбачев 1985 год.
17 мая 1985 года произошло событие, возмутившее все взрослое население СССР, в газете «Правда» был опубликован и вступил в силу Указ Президиума верховного совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством». Это и стало началом «сухого закона» Горбачева.
После принятия «сухого закона» в СССР было закрыто большинство магазинов, торгующих ликеро-водочной продукцией. Несколько раз поднимались цены на водку. Оставшиеся магазины могли удовлетворить алкогольный спрос похмельно-го населения только с 14.00 до 19.00.
Однако государство не остановилась на этих мерах, и начало всестороннюю борьбу под девизом «Трезвость - норма жизни». Принимались жесткие меры против публичного распития спиртных напитков в общественных местах. Пойманных за употребление алкоголя на рабочем месте грозили штрафами, увольнениями и исключением из партии. Большой популярностью (среди начальства, но отнюдь не у народа) пользовались «комсомольские» - безалкогольные свадьбы. На которых, впрочем, брачующиеся и их гости попивали коньячок из заварных чайников. В городах появлялись «зоны трезвости», в которых не продавалось спиртное.
Ограничение продажи спиртного привело совсем не к тому эффекту, которого ожидали законодатели. Вместо трезвого народа они увидели огромные очереди в магазинах. Те, кто не хотел стоять в очередях начинал употреблять различные вещества, содержащие спирт: аптечные настойки (особенно, говорят, хорош был боярышник; одеколоны и лосьоны (к примеру, «Огуречный» - выпивка и закуска в одном флакончике или для дам - «Розовая вода»); клей; различные моющие средства. Во время «сухого закона» пышным цветом расцвели самогоноварение и продажа поддельной водки.
Период «сухого закона» в СССР назывался «двенадцатой пятилеткой». Только в первые годы «сухого закона» Горбачева производство водки - основного народного напитка снизилось с 806 миллионов до 60 миллионов литров.
Массовое недовольство потребителей и экономический кризис (во многом спровоцированный непродуманными действиями государственных чиновников), вынудили советское руководство к отмене «сухого закона» в 1987 году. Но ситуация во многом оставалась прежней, к примеру, продажа алкоголя с 14 часов была отменена только 24 июля 1990 года постановлением Совмина СССР. Активная пропаганда трезвости была прекращена, а продажи алкоголя увеличились.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев признал, что антиалкогольная кампания в середине 1980-х годов проводилась с ошибками. Об этом он заявил в интервью «Комсомольской правде», опубликованном в пятницу, 15 мая.
«Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов», — сказал Горбачев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 80